您当前的位置:网站首页  > 媒体聚焦 > 穆怀宇 基础教育将从生命教育起航

穆怀宇 基础教育将从生命教育起航

anquanyue.org.cn时间:2018/6/29 16:52:14
来源:新华网次浏览

2014年曲江南湖小学建立,他成为该小学校长。办学伊始,他不谈创新,却强调回归本真,并组织老师专家编写校本生存课,让教育从这里起航。他认为,认识生命、尊重生命、热爱生命是教育的本源;认识生命的成长规律,遵从生命成长的规律,发现自己、珍视自我、学会成长由此成为了曲江南湖小学基础教育的起点。

”为什么要专门组织编写安全知识教材并开设课程?“



生命乃立人之本,是一切能力与知识的载体,是承载人生长河的帆舟,是心智启蒙的源泉,曲江南湖小学的基础教育就是从生命教育开始。

发生在我身边一个真实的案例,曾经有个孩子辛苦考上名牌大学,开学的时候,有辆卡车倒车,孩子站在车后,结果卡车倒车把他撞死了。都说十年寒窗,自己付出的辛苦不说,父母又该如何承受这样的打击。这种事为什么会发生,是孩子笨吗?不是的,是因为没有安全意识,察觉不到身边的危险。

正因为生命太脆弱,所以安全教育则尤为重要,人首先要有生命,才能有生活,只有懂得生命的脆弱,才会更加珍惜生命的美好。曲江南湖小学的生命教育从研发开设校本生存课程开始,生存课有两个目标:一是要认识生命,学会呵护生命,学会与自然万物的和谐相处;二是公民基础教育,在珍爱生命的逻辑前提下,学会遵守规则,学会个体与个体、个体与群体和谐相处。由此,对应的整个课程体系包括了两个层面:一是生命认知、自我认知和自然认知;二是规则意识、公民意识和社会意识及相关习惯的养成。

“认识生命、尊重生命、热爱生命——这是教育的本源;认识生命的成长规律,遵从生命成长的规律,发现自己、珍视自我、学会成长。”这是南湖小学基础教育的起点。


”在小学开设安全课对整个社会的影响在哪里?“



提高安全意识,不光要针对孩子从小教导,还要重视对大人的再教育。很多家长忙于工作,家里的老人跟孙子在一起的时间反而更多,知识在更迭、技术在不断进步,老一辈的人比起年轻人可能会相对较少接触到安全生产方面的新工具或日常生活的安全新知识。从身体状况来看,老年人更容易受伤,提高他们的安全意识、丰富他们的安全知识更为迫切、重要。对于一些没有真正驾驶过车辆的老人而言,他们大多很少清楚了解驾驶车辆时的视觉盲区,而孩子们不同,他们在学校里学过安全知识,更有安全意识,他们会告诉老人,司机在什么时候、什么角度可能会看不见你。不光是嘴上说说,平日过马路的时候孩子们也会想表现下,把学过的知识用起来,这个时候就是老人接受教育的过程。

  安全技术在发展,安全设备也在不断改进,长什么样,如何使用,这些知识孩子们都能在校园里学到最新的知识,通过孩子,我们可以将这些知识传播给他身边更多的大人。让孩子学、让孩子带着大人学、让全社会都一起学,让孩子们把安全意识带进家庭,促进学生及家庭的每一个成员都能成为好公民,这种小手拉大手的力量是不可忽视、效果显著的。


”您为什么不认为安全教育是你们学校的一大特点?“




组织老师编写教材,并专门开设课程,组织学生参加求生演练,并将安全知识穿插到课后表演节目中,曲江南湖小学在安全教育上投入的精力让它成为与其他小学相比特别“不一样”的地方。

我从来不认为我们学校的安全教育是一种“创新”,也不想在办教育办学的实践过程中为“创新”而创新,目前曲江南湖小学的安全教育以教材、课程和部分的戏剧为抓手,从办学伊始就提出“要回归教育本真”。明确“回归本真”,就是强调我们办教育并不是为了所谓的“改革、创新”,而是时刻坚定不移地遵循教育本质规律,让我们的教育符合人本的成长规律,从根本出发,从人性出发,坚守基础教育本来的价值追求。回归到中国先贤对基础教育的要求就是:幼儿养性、童蒙养正,少年养志,成年养德。在不同的成长阶段达成不同的成长目标——曲江南湖小学教育的生命教育体系就是这样推动教育回归本真、尊崇规律办教育的一种实践。

安全教育不要把它变为特殊的事情,安全教育是必须的事情,安全教育要变成一种正常、常态的意识。生存课、安全教育在曲江南湖小学是一件正常的事情,它并不高大上,没有安全的教育才不正常。我们做安全课不是为了创新和搞名堂,而是基础教育必须应该有的课程,没有才不正常。

在教育实践的过程中,我们也需要创新,比如,当下真正场景式的体验教育还不是很够,我希望未来从国家或者区域层面,统筹建立更多的体验型、场景式的安全教育场所。

相关资讯