您当前的位置:网站首页  > 媒体聚焦 > [中国水运报]赴“孤岛” 护群众!这支队伍使命必达!

[中国水运报]赴“孤岛” 护群众!这支队伍使命必达!

anquanyue.org.cn时间:2023/11/28 8:19:29
来源:中华人民共和国应急管理部次浏览

编者按

近日,由交通运输部、农业农村部、应急管理部等联合主办,交通运输部政策研究室、中国海上搜救中心、农业农村部渔业渔政局、应急管理部救援协调和预案管理局等承办,中国水运报社、中国水产杂志社、中国应急管理报社等协办的2023年“最美海上搜救人”推选宣传活动完成初评。

2023年“最美海上搜救人”推选宣传活动共收到申报材料(含个人和团队)近300份,涵盖海事、救捞、卫健、渔政、应急管理、港航企业、商渔船和社会志愿者等多个领域,交通运输部、农业农村部、应急管理部等部门组织召开初评工作会,经过专家评议和集中投票,推选出一批“最美海上搜救人”候选人。

候选人中,有来自海事、救捞系统的水上搜救骨干力量,他们忠于岗位、坚守初心,在各种急难险重任务中,把生的希望送给他人,把死的危险留给自己;有来自公安、农业农村、卫生健康、应急管理等海上搜救部际联席会议成员单位的协同力量,他们肩负使命、英勇无畏,在危急时刻凝聚起最强大合力,共护“蓝色国土”安澜;还有自发参与水上搜救工作的社会力量,他们敬佑生命、大爱无疆,用平凡人的非凡举动,书写一个个感人至深的勇者故事。

近期,应急管理部政府网站和微信公众号陆续展示应急管理系统候选人事迹。


北京市消防救援总队特勤支队水域救援分队



北京市消防救援总队特勤支队水域救援分队主要承担北京市内火灾扑救、水域救援、石油化工处置、建筑物坍塌救援等各类急难险重任务和重大灾害事故跨区域、跨国际救援任务,先后参与了2018年“7•22”密云区暴雨救援、2019年非洲莫桑比克热带风暴救援、2021年河南新乡抗洪抢险救援、2023年北京“7•23”防汛抢险救援等重特大应急救援任务,先后荣立集体二等功1次,三等功1次,作为中国救援队主体荣获2023年“五一劳动奖状”、“最美应急管理工作者”。

2019年,非洲东南部遭受西印度洋热带气旋“伊代”袭击,造成重大人员伤亡和财产损失。灾害发生后,按照原消防救援局和总队统一部署,第一时间集结中国救援队水域救援分队骨干力量,携带橡皮艇、绳索、雷达、蛇眼等器材装备2.25吨,赶赴莫桑比克贝拉市开展救援行动。连续10天的救援中,分队制定了“租借船只、大船跨海航行、小舟内河挺进”的救援行动计划,高效完成了远程陆路搜救、跨海水域救援、防疫洗消等救援任务,成为了第一支整建制抵达布滋“孤岛”灾区、第一支为灾区转运伤员的救援队伍。队员们克服疟疾、霍乱等传染病风险,转移孤岛被困人员6名、发放食品物资4000余份、洗消面积达29.58万平方米。

2023年7月29日至8月2日,北京市遭遇历史罕见的连续强降雨天气。按照国家消防救援局和总队统一部署,水域救援分队快速出动,第一时间投入抢险救援,排查失联行政村29个,营救被困群众20人,安全转移群众720余人。在转移列车被困群众中,徒步7个小时行进28公里,成功转移300余名人员至安全区域,受到了各级党委政府的充分肯定和人民群众高度赞誉。

相关资讯