您当前的位置:网站首页  > 媒体聚焦 > [中国水运报]参与抢险百余次,水下尖兵护平安!

[中国水运报]参与抢险百余次,水下尖兵护平安!

anquanyue.org.cn时间:2023/11/27 8:15:51
来源:中华人民共和国应急管理部次浏览

编者按

近日,由交通运输部、农业农村部、应急管理部等联合主办,交通运输部政策研究室、中国海上搜救中心、农业农村部渔业渔政局、应急管理部救援协调和预案管理局等承办,中国水运报社、中国水产杂志社、中国应急管理报社等协办的2023年“最美海上搜救人”推选宣传活动完成初评。

2023年“最美海上搜救人”推选宣传活动共收到申报材料(含个人和团队)近300份,涵盖海事、救捞、卫健、渔政、应急管理、港航企业、商渔船和社会志愿者等多个领域,交通运输部、农业农村部、应急管理部等部门组织召开初评工作会,经过专家评议和集中投票,推选出一批“最美海上搜救人”候选人。

候选人中,有来自海事、救捞系统的水上搜救骨干力量,他们忠于岗位、坚守初心,在各种急难险重任务中,把生的希望送给他人,把死的危险留给自己;有来自公安、农业农村、卫生健康、应急管理等海上搜救部际联席会议成员单位的协同力量,他们肩负使命、英勇无畏,在危急时刻凝聚起最强大合力,共护“蓝色国土”安澜;还有自发参与水上搜救工作的社会力量,他们敬佑生命、大爱无疆,用平凡人的非凡举动,书写一个个感人至深的勇者故事。

近期,应急管理部政府网站和微信公众号陆续展示应急管理系统候选人事迹。


江西省应急抢险救援潜水队



江西省应急抢险救援潜水队原来隶属于江西省上高县水利局,专职于上高县水库抢险,2021年并入江西省上高县应急管理综合行政执法大队。

2023年5月6日清晨,江西省宜春丰城市丽村镇,清丰河堤下江段出现溃口决堤,下游四个村庄被淹,约300人被困。潜水队于5月6日中午前往救援。经过20多小时的奋战,所有被困人员均安全救出,决堤口也顺利合龙。

2022年5月,江西省抚州市黎川县一拦河坝坝体底部出现渗漏,上游水位连续上涨,随时可能坍塌,下游3000多人、1万多亩良田即将面临灾难。救援队赶至现场,下到20多米水深排查坝体情况,迅速制定方案,经过十几个小时的奋战,消除了坝体坍塌的隐患。

近两年,救援潜水队共参与抢险任务100余次。

相关资讯