您当前的位置:网站首页  > 国务院安委会信息 > 国务院安委会贵州安全生产督导帮扶工作总结视频会召开
anquanyue.org.cn时间:2022/12/3 14:39:27
来源:中华人民共和国应急管理部次浏览

国务院安委会贵州安全生产

督导帮扶工作总结视频会召开


12月1日,国务院安委会贵州安全生产督导帮扶组召开总结视频会。国务院安委会办公室副主任、应急管理部副部长、督导帮扶组组长黄玉治在北京会场出席会议并讲话,强调要深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于安全生产重要指示精神,持续巩固督导帮扶成果,提高贵州省本质安全水平,以高水平安全服务高质量发展,以实际行动捍卫“两个确立”、做到“两个维护”。贵州省委副书记、省长李炳军在贵州会场出席会议并讲话,贵州省领导吴强、李再勇、陶长海、董家禄、蔡朝林、郭锡文参加。

黄玉治指出,督导帮扶组自今年3月进驻贵州以来,认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示精神,与贵州省各级党委政府、各有关部门密切配合、协同作战,采取有力有效措施,进一步树牢了安全发展理念、压实了安全生产责任,集中整治了一批重大风险隐患、解决了一批深层次矛盾和问题、打击了一批非法违法行为、出台了一系列制度措施,有效提升了基层安全保障能力,推动安全生产形势总体稳定向好,圆满完成了督导帮扶各项工作任务。

黄玉治强调,要在统筹发展和安全上抓整改抓落实,高效统筹保供应和保安全,高效统筹经济发展和安全监管,高效统筹疫情防控和安全管理。要在防范遏制重特大事故上抓整改抓落实,始终保持打非治违高压态势,深化重大灾害超前治理,抓好年终岁尾安全防范工作,保障人民群众生命财产安全。要在推进“六个一批”上抓整改抓落实,把转型升级作为矿山高质量发展最紧要的任务,主动谋划对接,加强政策保障,加快推进矿山智能化,以高水平安全服务矿山高质量发展。要在推动风险专项整治上抓整改抓落实,加强重点行业、重点领域安全监管,切实提高事前安全预防保障能力。要在提升本质安全上抓整改抓落实,巩固督导帮扶成果,持续抓好问题隐患整改,固化制度措施,总结推广经验,切实推动全省安全生产工作再上新水平。

李炳军代表贵州省委、省政府对督导帮扶工作给予高度评价并表示衷心感谢。他指出,通过督导帮扶组的帮助指导,贵州省快速扭转了生产安全事故多发的被动局面,安全生产工作得到很大提升。下一步,贵州省将持续抓好督导帮扶“后半篇文章”,深刻吸取事故教训,狠抓问题整改,常态化开展安全生产打非治违,压紧压实安全生产责任,切实提高本质安全水平,以“时时放心不下”的责任感推动统筹发展和安全取得更大成效。

督导帮扶组副组长、国家矿山安全监察局副局长周德昶主持会议。督导帮扶组有关同志,贵州省安委会成员单位主要负责同志,市(州)、县(市、区)政府领导班子成员,部分市(州)、县(市、区)党委主要负责同志参加会议。

相关资讯