您当前的位置:网站首页  > 典型经验 > 安全宣传百花秀 “五进”活动看温州

安全宣传百花秀 “五进”活动看温州

anquanyue.org.cn时间:2021/1/5 14:59:50
来源:次浏览

今年以来,温州市以习近平总书记关于应急管理重要论述为指导,深入贯彻落实浙江省应急管理厅、温州市委市政府的部署要求,持续推进安全宣传“五进”活动,取得阶段性成效,全社会安全意识明显增强,事故防范能力有效提升。

01

建立协同机制

练好“内功”提质量




把安全宣传“五进”活动作为全市应急管理工作的特色项目和治本之策,切实加强领导,建立多部门参与的联席会议工作制度,形成浓厚的工作氛围。气象、电力等15家单位“安全网红”华丽亮相“安全生产月”宣传咨询日,进一步扩大宣传覆盖面,线上参与群众数量达556383人次,助推全市“安全生产月”活动气氛推向高潮。为促进应急管理事业蓬勃发展,市监、交管等8家单位力邀各自领域内的应急科技产品设备参加在温州举行的2020年全国应急科技活动周启动仪式,加强应急管理相关机构之间交流,共同助推温州应急科技产业发展。

02

聚焦亮点打造

深化“五进”保成果




在全国安全生产宣传教育“七进”活动试点3年工作成果基础上,大盘取厚势,落子开新局。线上线下双结合,多样形式“进企业”。线上推出“拿案说事”和“行业微剧”,以瓯海历年典型事故案例为蓝本,梳理事故防范措施,推出“拿案说事”;针对温州产业特色,精心谋划服装、鞋革等六大行业精准培训课程,以“行业微剧”精准培训。其中,《鞋革安全系列剧》被“学习强国”平台录用。敲门行动扣心扉,安全外卖“进家庭”。主动上门服务,走进老百姓家中开展“敲门行动”。通过上门传授“安全经”的方式,给老旧小区等重点小区的居民送上了灭火器、避灾救援包等基本应急物资并现场演示,有效提高了居民的应急技能和安全意识。与美团、饿了么跨界合作,成立外卖骑手志愿服务队,配发统一安全宣传马甲,精细设计安全知识垫餐纸一起配送到家,使群众足不出户就能接受到安全教育。

03

创建宣传载体

做好“外功”拓品牌




先后在温州电视台“新闻综合频道”开设『应急时刻』,在温州都市报开设『应急管理专刊』,在温州日报开设专版『安全深一度』,常态性宣传安全知识,成为广大群众接受应急管理宣传教育的必备栏目。1-10月以来,共推出『应急时刻』等栏目专刊报道35期,凭借创新的理念和新颖的内容,温州应急在全市不断“圈粉”,提高了社会对温州应急管理工作的认同感。5月成立温州应急青年志愿服务队,赴农村,下基层,通过安全知识普及和便民服务等措施,面对面交流、心贴心沟通,搭建应急管理“连心桥”。因内容丰富、反响较好,队伍于10月入选社会化大普法“六优”培育行动计划市级优秀普法公益性组织。

相关资讯