您当前的位置:网站首页  > “五进”动态 > 罗湖区启动2020年安全宣传“五进”活动 第一站:安全宣传进社区、家庭

罗湖区启动2020年安全宣传“五进”活动 第一站:安全宣传进社区、家庭

anquanyue.org.cn时间:2020/12/31 17:54:04
来源:次浏览

2020年10月16日,罗湖区2020年安全宣传“五进”活动启动仪式顺利举行。为守牢安全生产基本盘,盯紧防灾减灾救灾关键点,夯实应急救援基本功,根据深圳市应急管理局《关于印发深圳市应急管理局2020年工作要点的通知》文件要求,10月16日,罗湖区应急管理局联合深圳市城市公共安全技术研究院宣教中心,结合辖区安全管理实际情况,以“科学发展、安全发展”为理念,在笋岗街道笋西社区嘉宝田花园广场,举办罗湖区2020年安全宣传“五进”活动启动仪式,不断助推应急管理体系和能力现代化建设。此次活动由深圳市安全研究院副院长张少标、罗湖区应急管理局副局长陈跃、以及笋岗街道有关领导出席,逾百人参与活动。  



安全宣传“五进”活动正式启动

启动仪式上,深圳市安全研究院副院长张少标和罗湖区应急管理局副局长陈跃共同呼吁辖区市民立足辖区实际,切实做好安全宣传“五进”工作,共同营造全民参与共建安全的良好氛围。



现场,罗湖区应急管理局发挥职能优势,依托市安全研究院的资源优势,向嘉宝田花园、华润深圳万象城、淘金山小学等单位,捐赠了4台AED,进一步打造罗湖区“安全宣传五进”示范点,以实现防震减灾、消防安全、电气燃气安全、应急救护等安全知识送进社区战略目标。



补短板、强弱项。现场,罗湖区应急管理局副局长陈跃表示,切实抓好安全生产是当前的首要任务,要求相关单位清醒认识当前的严峻形势,紧盯短板实现精准宣传,并立足应急管理工作新特点、新要求,牢抓安全生产基本盘,紧盯三防和地质灾害两件大事,重点跟进消防、交通、住建三个领域,防范化解九大安全风险,切实提高辖区安全意识水平。



现场,深圳市安全研究院副院长张少标在讲话中指出,开展“安全宣传五进”活动,是在认真落实党中央的部署。习近平总书记对安全生产、防灾减灾和应急管理有一系列重要论述和批示、指示,深圳上下都在不断学习和贯彻落实。希望辖区企业、市民群众都能坚持“生命至上、安全第一”的理念,全面履行安全生产主体责任,落实“一线三排”,积极参与三年专项整治行动,不断提升安全生产的知识和能力,坚持安全发展!



此外,由深圳市安全研究院副院长张少标和罗湖区应急管理局副局长陈跃共同为笋西社区工作站党委书记何康熙授予“全国综合减灾示范社区”牌匾。



第一站:进社区、家庭普及安全生产知识

绷紧“风险防控”安全弦。进企业、进社区、进校园、进家庭、进农村(城中村)活动,是此次“五进”活动重点打造的五个示范项目,也是罗湖区安全主题的系列宣教活动。进社区和进家庭是此次的第一站,旨在全方位提升辖区安全教育水平,牢固树立辖区安全发展理念,维护辖区市民生命财产安全。



为发挥“全国综合减灾示范社区”带头示范作用,作为活动现场,笋西社区设置了空中救援、应急救护、家庭用电安全、安全屋、“强安杯”等多个项目,吸引众多市民参与,活动效果良好。其中,作为国内超大型城市第一个社区应急志愿者救援队,笋西社区应急志愿者救援队展位吸引了众多市民前来体验,救援队第一任队长何康熙介绍,救援队主要是熟悉周边社区居民、安保人员、物业、及下去业主共同自愿发起成立,实现了“来自于社区也服务于社区”的目标。



此外,安全义工携手安全专家,深入家庭开展安全隐患排查工作,是此次活动的亮点内容之一。据了解,此次活动由安全义工联合安全专家,对小区消防、用电等可能存在安全风险的区域进行隐患排查。据了解,针对孤寡老人、单亲、低保家庭等特殊群体,工作人员在开展风险排查的过程中,免费帮助更换老旧煤气管和梳理杂乱电线,并由安全专家对老旧煤气瓶、燃气管道及乱拉电线等隐患提出整改意见,现场讲解安全知识,展现了温情的一面。



接下来,罗湖区应急管理局将继续深入企业、校园、城中村开展安全宣传“五进”活动,精准开展安全宣传与咨询服务工作,常态化推进安全生产知识普及,切实做到安全宣传“五进”深入人心。此外,罗湖区安委会成员单位也将继续以不同形式,开展安全宣传“五进”’活动,并以具有普及性、趣味性和互动性的安全宣传活动,强化安全意识、提升安全知识与安全技能,筑牢安全防线,全力打造“安全罗湖”。


相关资讯