您当前的位置:网站首页  > 特色活动展示 > 宜都市开展2020年危化品道路运输事故应急救援演练

宜都市开展2020年危化品道路运输事故应急救援演练

anquanyue.org.cn时间:2020/7/6 8:27:26
来源:国家安全监管总局宣传教育中心次浏览

7月3日,宜都市政府组织枝城镇、市应急局、市消防救援大队、市卫健局等相关单位、企业,在枝城镇高新一路开展2020年危化品道路运输事故应急救援演练。

下午15点30分整,演练正式开始。楚星公司一辆运输甲醇的储罐车在枝城镇高新一路华新水泥粉砂岩矿大门处正常行驶时,后方一辆货车在超车时与甲醇储罐车追尾,造成甲醇储罐车尾部严重变形,货车司机被困,甲醇泄漏,情况十分危急。

接到事故报告后,宜都市政府立即启动《宜都市危险化学品道路运输事故应急救援预案》,成立“7.3”道路运输事故应急救援指挥部,由市政府副市长龙顶泉任总指挥,市政府办公室副主任时继荣任指挥长。按照应急响应程序,市交运局、市应急局、市卫健局、市生态环境局、市气象局、市消防救援大队、市交警大队、枝城镇、高新园区等部门迅速组织力量前往现场开展救援指导。在指挥部的统一指挥下,各部门协同作战,顺利完成救援任务。

演练结束后,专家组对演练效果进行了评估。副市长龙顶泉就进一步做好事故防范和应急救援工作时要求:一是强化风险意识。各地各部门要牢固树立“安全第一”的理念,强化本行业危险化学品重点环节风险研判,做好风险防范提示,加强重点安全风险管控,全力防范和遏制事故发生,守牢安全底线;二是强化应急责任。要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”和“三个必须”的要求,认真履行属地、部门和企业应急职责,要以这次演练为契机,进一步完善应急预案,提高各部门之间协同联动;三是强化当前工作。要积极做好高温汛期,暴雨雷电等极端天气安全工作,扎实开展危险化学品安全生产专项整治三年行动,强化打非治违,持续保持我市危险化学品领域平稳态势。

相关资讯