您当前的位置:网站首页  > 特色活动展示 > 安全生产月︱学习心得体会

安全生产月︱学习心得体会

anquanyue.org.cn时间:2020/6/24 12:20:44
来源:中国兵器第一研究院次浏览

深入学习贯彻《生命至上 安全第一——习近平总书记关于安全生产的重要指示批示摘编》,是今年“安全生产月”要开展的系列活动之一。在研究院广泛开展的学习活动中,全院各部门职工纷纷撰写心得体会,畅谈总书记对安全生产重要指示批示精神的理解,牢固树立安全发展理念,让安全意识入脑入心入行。



  安全文化,是安全生产中的重要工作。深入开展安全文化建设,将以人为本、生命至上、坚守红线、安全发展等要求在研究院生产中具体化,努力增强全员安全思想观念和意识。班组安全,是我们应持续关注的。将研究院安全工作要求传达、通过提醒班组成员在具体作业中落实安全防范措施、每月定期进行安全警示教育培训、上岗前检查人员精神状态、劳动防护用品穿戴情况等几项措施,切实保障人员生命安全,这些都是我们的有力抓手。

(党委办公室 任志禹)



  经过学习,我们深刻领会了习近平总书记关于安全生产的重要论述思想和内涵。作为研究院的发展规划部门,组织安保部门研究制定本单位“十四五”安全生产发展设想,把安全生产规划作为重要一环纳入今年研究院的“十四五”总体规划,持续推动安全生产各项工作深入开展。同时将严格按照发展规划处2020年安全生产重点工作清单要求,扎实推进安全生产组织体系建设,明确年度安全工作目标和具体措施,严格履行安全职责,做好科研生产安全教育,加深大家对安全生产重大意义的认识,增强贯彻落实总书记重要讲话指示精神和中央要求的紧迫责任感和自觉性。

(发展规划处 徐海洋)



  精益管理处召开安全会议,组织学习、传达并集中讨论《生命至上安全第一——习近平总书记关于安全生产的重要论述摘编》学习资料文件。明确了大家要提高政治站位,牢固树立安全发展理念,吸取事故教训,做到警钟长鸣!工作中杜绝一切违章违规行为,并在作业环境管理过程中,积极防范化解安全风险,坚决防范遏制安全科研生产事故发生,营造安全科研生产和谐稳定工作环境。

(精益管理处 王新忠)



  做好安全生产工作,必须遵循规律,科学谋划,切实增强工作的预见性、针对性和实效性。要全方位管控,坚决消除漏洞、盲点和隐患。要让每一名职工做自己安全的主人,把履行法律义务与安全责任联系起来,把履行研究所安全生产制度与安全责任意识结合起来。研究所全体职工要严格遵守操作规程,严格遵守法律法规,严格规避不安全行为,在保护自身安全的同时维护好研究所安全。


(人力资源处 姜小月)



  安全不是贴在墙上的标语,嘴边挂着的口号,它需要从“心”做起,需要时刻提醒自己防患于未然,它是细节、是良好地习惯,它需要不断培养、需要日积月累、一点一滴逐步形成。侥幸心理是安全的大敌,只有时刻以“如履薄冰”的心态,认真对待每一件事情,才有可能做到安全。

(民品处 胡密)



  资产管理处全体员工在认真学习了《习近平总书记关于安全生产论述》后,深刻领悟到安全生产对工作的重要性,习近平总书记指出“安全生产是民生大事,一丝一毫不能放松,要以对人民极端负责的精神抓好安全生产工作。”资产管理处职责负责基本建设、设备管理和房产管理,而每一项工作都与安全生产密切相关。

(资产管理处 马雪海)



  安全对我们军工企业来说就是生命,安全是一切工作的重中之重!安全工作不能为响应号召而选择性的去完成,安全生产应一年三百六十五天时刻摆在生产第一位,有生产就应讲安全,唯有安全生产这个环节不出差错,我们的企业才能健康、平稳的发展,生产出合格的军工产品,保持健康可持续发展的良性态势。

(纪检处 付光林)



  生命重于泰山。企业发展务必要把安全摆在重要位置,牢固树立安全发展理念,决不能以牺牲人民群众的生命为代价,“生命至上,安全第一”,这是不可逾越的红线。面对潜在的安全隐患,每一个员工都应该树立政治意识、责任意识、大局意识,对一切安全隐患都要做到零容忍、严执法,切实保障人民生命和财产安全!


(保密处 闫鹏)



  兵展办对照上级领导和会议提出的工作要求,结合自身实际逐项制定具体工作举措,细化分解并扎实推进落实工作。本着始终把人民生命安全放在首位,以对党和人民高度负责的精神,部门完善制度、强化责任、加强管理、严格监管,把安全生产责任制落到实处,做好切实防范重特大安全生产事故的发生。

(兵展办 郝京涛)



  安全是一把双刃剑,当遵守安全生产的守则时,它就是保护你的利剑,而当麻痹疏忽违背规则时,它就会让使用者付出血的代价。安全是我们稳定工作,幸福生活的最大保障。习近平总书记心系人民群众,多次强调安全问题,是啊,只有树立牢固的安全发展理念,才能真切保障人民的幸福生活。

(一部 邱思聪)



  一场急速肆虐至全国上下的新冠肺炎疫情,成为了2020年的魔幻开场。复产复工后,所有人都面临着更大的挑战。因为疫情而耽误的工作要补回来,正常的工作还要继续进行,在压力骤增的情况下工作,脑中更要绷紧安全生产这道弦,不能有丝毫松懈。只有在保证安全生产的前提条件下,自身所创造的工作价值才会有意义。


(一部 王婧)



  习近平总书记关于安全生产论述,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对安全生产工作的高度重视,充分体现了“生命重于泰山”“生命最宝贵、安全大于天”的深厚为民情怀,为做好安全生产工作指明了方向。安全生产重在实、重在细,一定要汲取事故教训,一丝一毫不放松。

(一部 郑思涓)



  通过本次学习,我意识到个人的安全意识和能力不是天生的,而是后天接受教育和训练形成的,目前,大家的安全素质已有明显提升,但是安全发展理念和安全红线意识树立的还不够牢固,因此对于安全生产还需要广泛宣传,持续推动各类科普场馆和基地开设安全体验式教育,真正使安全科普知识和技能深入各场所。

(一部 张慧敏)



  安全就是效益。研究院的效益来自安全,研究院的生存和发展离不开安全。研究院生产的顺利开展,研究院的长足发展,都需要安全。任何一个环节出了差错都会对生产造成影响,导致经济效益下滑,只有员工通过安全教育,不断强化安全意识,才能为安全生产奠定坚实的思想基础。只有生产实现了安全,企业的效益和发展才会有保障,整个企业才能良好运行。

(一部 许奎)



  在我们的工作中,应该以安全规章制度为保障,严格贯彻执行,杜绝工作中习惯性违章行为。因此,安全生产的指导思想必须从严,包括安全教育从严、管理从严、检查从严、整改隐患从严、最后才是处罚从严。只有在指导思想上从严,才会有组织结构上的严密、规章制度上的严格、工作作风上的严谨,而这一切也是我们安全生产的基本保证。

(一部 韩雪峰)



  作为试验班组,安全尤为重要。班组要认真贯彻执行国家、集团公司和有关部门制定和颁布的安全科研生产方针、政策和法律法规以及我所制定的各项安全科研生产规章制度,安全责任明确。班组要有安全责任制和各岗位安全操作规程文本,并将这些文本粘贴于工作醒目位置。日常安全活动有计划、有记录,每一个台架的日常行为均有明确记录,每一项工作均有专项记录,做到每一项工作均有据可查。

(二部卜树峰)



  通过深入学习习近平总书记关于安全生产的重要指示精神和李克强总理重要批示,三部领导带领全体员工,按照党中央、集团公司以及研究院安全工作部署,责任层层落实到每个人。在严格遵守集团公司及研究院疫情防控工作要求的前提下,对科研现场开展全面安全自查工作,按照部门年度任务和指标分解逐步启动部门新一年度的工作。强化安全底线思维,确保疫情防控下的科研生产工作顺利进行。

(三部 王欢)



  让安全生产、安全工作切实落实到实处,从小事抓起,从身边的事做起。“安全第一,预防为主”应成为各项工作重中之重;把一切隐患消灭在可能出现的萌芽之前,让我们的生产、各项工作都处于一个安全的环境之中,让我们的生活有更多的笑容和欢乐。

(三部 李喜凤)



  作为一名生产工艺人员,我深知在生产工作中安全一直是重中之重。经常从各种安全警示宣传中看到,很多重大事故的发生都是源于一次不经意间对安全的忽视,一次小小的违规操作,但是结果都是令人人悲痛、惋惜的。安全事故往往会发生于我们忽视的隐患处,只有及时消除发现的事故隐患,才能实现安全生产。

(四部 秦子尧)



  通过学习领会,总结出总书记强调的三个层面的大问题:一是态度问题,二是责任落实问题,三是监管到位问题。对待安全生产,从国家安全监管人员到企业安全管理人员再到普通员工都应该树立安全发展理念,提高政治站位,端正工作作风,安全生产是民生大事,一丝一毫不能放松,要以对人民极端负责的精神抓好安全生产工作,发展决不能以牺牲人的生命为代价。

(五部 郭续德)



  作为一名安全员,深知肩上责任重大,要对科研试验安全负责,因此,从自身角度就要牢固树立“安全发展”的指导思想和正确理念,尤其是在全面复工复产的情况下,更要加强安全防护和安全风险防范措施,深入排查各类安全隐患,完善各类应急预案,提高应急处置能力,保护试验室人员安全和财产安全。

(五部 杨立煜)



  在疫情防控的同时,安全意识不能放松。在统筹疫情防控和复工复产协调推进之时,更需要加强隐患排查治理,确保安全科研生产平稳顺利地进行。特别是今年以来,试验测试技术部及整车道路室严格按照研究院的统一安排和规定,在疫情防控不放松的前提下,在复工复产中严格落实安全工作机制,加强有关监督管理,保证了各项科研试验工作安全有序地开展。

(六部 靳聪)



  面对当前加快复工复产中可能出现的放松疫情防控、忽视安全生产的苗头问题,要加强树立底线和安全红线意识,做好在常态化疫情防控中安全复工复产的工作。在工作中强化安全指导,时刻保持清醒的头脑和高度的警觉。只有时刻将安全生产刻在脑中、记在心上,才能在具体的操作中不失误,保证个人和单位的安全。

(六部 佟蕾)



  今年6月,是第十六个全国“安全生产月”,我们通过多种形式组织员工学习“生命至上、安全第一” 习近平总书记关于安全生产的重要指示批示摘编材料,重点讨论:六大要点、十句“硬话”的重要阐述,深刻理解其中的内涵和精神。六大要点的第一条就是:强化红线意识,实施安全发展战略。十句“硬话”的第一句:人命关天,发展决不能以牺牲人的生命为代价。

(七部 郭文)



  安全生产是立业之本。其宗旨是安全促进生产,生产必须安全。通过对习近平总书记关于安全生产的部分论述进行再学习和再领会,对于安全生产有了更加深刻的认识。我们要努力做到安全生产,其中做的好的地方要继续保持发扬,不足之处我们要加以改正。我们要始终坚持生命至上的理念来抓好安全生产,时刻紧绷安全生产这根弦,警钟长鸣、常抓不懈,努力营造安全的科研生产环境。

(网信中心 肖宇晴)



  结合我部门的工作实际,做好库房安全管理工作是我们的首要任务,各级人员切实履行安全责任制度,按时开展安全检查和巡查,做好安全风险辨识和隐患排查治工作,杜绝“三违”和“屡查屡犯”问题的发生,提高全员的本质安全度。履行供应敏捷、保障有力的中心使命,为全院科研生产任务提供有力保障。

(物资采购供应中心 孙宝川)



  坚持全面落实安全生产责任制,坚持最严格的安全生产制度,建立安全生产工作“层层负责、人人负责、各负其责”的工作体系,切实减少违章指挥、违章操作、违反劳动纪律的事件发生。提高全员安全管理意识,全员参与安全管理;着重提高管理人员的安全管理能力以及事故防范能力。通过安全检查进行安全管理监督,定期对各部门、各环节进行检查,不定期抽查,做到敢抓、敢管、敢考核,防范胜于抢险,将防范贯彻安全工作的始终。

(试制部 樊雅婷)



  安全生产,要坚持防患于未然。要针对安全生产事故主要特点和突出问题,层层压实责任,狠抓整改落实,强化风险防控,从根本上消除事故隐患。现阶段试制部处于疫情防控及安全生产工作的重要阶段,要做到在统筹抓好疫情防控和安全生产的同时,加强隐患排查治理,切实夯牢安全生产保障措施,严防“忙中出乱”,确保安全生产工作有序进行。

(试制部 崔向林)



  本次学习告诉了我们,安全生产切切实实存在于生产和生活的每一处,绝不可掉以轻心,更不能抱侥幸心理。总之,我们将认真贯彻落实研究院及试制部安全生产的相关规定,并进一步加强安全生产相关知识的学习,为研究院及试制部科研生产提供坚强的安全保障。

(试制部 熊轩)



  后勤中心要按照习近平总书记重要批示,提高政治站位,严格落实安全生产责任。要充分认清当前严峻的安全生产形势,深入分析常态化疫情防控和复工复产中突出的安全风险。严格执行安全生产各项规章制度,抓实、抓细、抓牢各项安全生产保障措施,全力防范化解重大安全风险,坚决防范遏制安全生产事故的发生,为研究所营造良好的安全生产环境。

(后勤中心 杨洁)



  让教育在教训之前,让管理在处理之前,我们不但要拥有一个正确的安全态度,还应具备“我会安全、我能安全”的技能。在工作中不要放过任何一个小小的异常,不放过任何一次小小的违章,从点滴做起,从每时每刻做起,扎扎实实做好每一项安全工作,实现从“我会安全、我能安全”到“我要安全、我会安全”的转变。

(丰凯公司 李金磊)

相关资讯