欢迎访问体验式安全教育专题!
随着社会对安全问题越来越关注,人们的安全意识不断增强,安全生产宣传教育的重要性逐渐凸显。2016年以来,党中央、国务院以及各有关部委分别下发了《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》《安全生产“十三五”规划》《关于加强全社会安全生产宣传教育工作的意见》等一系列重要文件,对安全生产宣教工作进行多次部署并提出明确要求,这其中,安全体验场馆和安全体验教育成为高频词汇。
由地方政府投资,委托第三方兴建的公益性场馆,体验内容包括消防、交通、应急救护、石油化工、建设施工、劳动保护等,并免费向社会公众开放,场馆工作人员的工资和设备日常维护费用均由政府买单。在政府的大力推动下,特别是《安全生产“十三五”规划》和《关于加强全社会安全生产宣传教育工作的意见》两个文件的下发,各地区、各单位积极推动落实文件精神,纷纷将建设安全体验场馆列入工作计划。
公益性的和非公益性的均有,是目前数量最多的安全体验场馆,主要分为消防类、建筑类、交通类、校园类等场馆。