欢迎访问2018年全国安全生产宣传教育暨信息公开工作会!

贯彻新思想 唱响主旋律
奋力开创安全生产宣传教育工作新局面

2月1日至2日,全国安全生产宣传教育和信息公开工作会议在广西南宁召开。 会议认真宣讲了习近平新时代中国特色社会主义思想,传达了总局党组书记、局长王玉普对安全生产宣传教育工作的意见和要求,总结交流工作,部署2018年工作目标和工作任务。总局党组成员、副局长徐绍川出席会议并讲话,国家煤矿安监局副局长杨富主持会议并作总结讲话。

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习宣传贯彻党的十九大精神和全国宣传部长会议、全国安全生产电视电话会议以及全国安全生产工作会议精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚守安全红线,弘扬“生命至上、安全第一”思想,牢牢把握安全生产领域意识形态工作领导权,强化安全生产新闻宣传,深化安全生产宣教活动,繁荣发展安全文化,提高安全生产政务公开水平,以更加强烈的政治担当,更加高强的本领,更加奋发有为的精神状态和奋斗姿态,为推动安全生产领域改革发展,促进安全生产形势持续好转,作出新的更大贡献。

学懂弄通做实,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心、成为时代最强音。
安全生产领域社会主义意识形态的凝聚力和引领力明显增强,坚决遏制意识形态事件发生。
主题宣传、新闻宣传、典型宣传、知识技能宣传和警示宣传力度不断强化,在主流媒体、行业媒体和新媒体发稿发声同比增幅达10%以上。
安全生产宣教活动的政治性、专业性、新闻性和活动的吸引力、传播力、引导力显著提升。
推动安全文化建设取得明显进展,推出一批精品栏目、创作一批优秀作品、建设一批文化设施、推出一批文化典型。
“两微一端一站”矩阵建设水平明显提升,安全生产政务公开和“互联网+”政务服务取得突破性进展。
安全生产宣教战线党的领导、党的建设和全面从严治党工作得到深入加强。

要下力量抓好主题宣传

要下力量抓好新闻发布

要下力量抓好典型宣传

要下力量抓好知识宣传和警示宣传

要下力量抓好传播能力建设

要大力加强安全文化理论研究和文化表达

要大力创作安全文化优秀作品

要大力加强安全文化设施建设

要大力开展安全文化交流传播

在强化政治性方面

把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神摆在首位

在强化专业性方面

要坚持安全发展理念、弘扬“生命至上、安全第一”思想

在强化新闻性方面

关键是要坚持开展活动与新闻宣传同时研究策划、安排部署、督办落实,坚持现场活动安全第一

要大力加强政务公开内容和公开机制规范化建设

要大力加强以政府网站为重点的公开载体建设管理

要加强舆情监测和舆情处置