您当前的位置:网站首页  > 经验交流 > 重庆市2018年安全生产月活动总结

重庆市2018年安全生产月活动总结

anquanyue.org.cn时间:2018/8/7 9:15:19
来源:国家安全监管总局宣传教育中心次浏览

按照国务院安委办统一部署,重庆市2018年安全生产月活动紧紧围绕“生命至上、安全发展”主题,深入宣传贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,落实全国安全生产电视电话会议和全国安全生产工作会议精神,集中开展了一系列安全生产宣传教育活动,增强全民安全生产和应急救援意识,提升公众安全素质,提高防灾减灾救灾能力,有效防范和坚决遏制重特大事故发生,促进全市安全生产状况持续稳定好转,提供强大精神动力、文化力量和舆论支持。现将活动有关情况报告如下:

一、上下联动,齐抓共管,安全生产月活动奏强音

(一)各级领导带头发动。中共中央政治局委员、重庆市委书记陈敏尔强调“做好安全生产工作,是各级党委和政府必须承担的重要责任”、“切实顺应新时代人民群众对安全的新要求,不断增强群众的获得感、幸福感、安全感”、“在工作部署上扣扣子、责任履行上担担子、任务落实上钉钉子”。重庆市委副书记、市长唐良智主持召开全市安全生产工作电视电话会议时强调, 守住了安全发展这条红线,全市改革发展大局就有了坚实的保障。全市上下各级党委政府、各行业、各部门领导积极响应,纷纷在各种场合,利用各类媒体强力发声,全社会同频共震,形成了安全生产月活动的强大推动力。

(二)各级各部门合力推动。重庆市“安全生产月”活动由市政府安全生产委员会办公室主办,成立市“安全生产月”活动组织委员会,指导全市安全生产月活动,并下发了《关于开展2018年全市“安全生产月”和安全生产“渝州行”活动的通知》(渝安办〔2018〕33号)。各级各部门相继成立“安全生产月”活动组织机构,精心制定活动方案,搞好任务分解,落实责任分工,确保组织机构、人员、经费落实到位。6月1日,市安全生产月活动组委会组织召开了全市“安全生产月”活动媒体动员部署会,吹响了安全生产月活动的号角。多部门齐头并进,共同发力,为安全生产月的顺利开展提供了坚强的组织保障。

二、精心打造,创新突破,安全生产月活动展风采

(一)深入开展安全发展主题宣讲活动。采取多种形式,利用各类媒体,通过组织座谈、宣讲、培训等方式学习、宣传、贯彻党中央、国务院和重庆市委、市政府,国家领导和市领导关于安全生产工作的重要指示精神。一是重庆市政府安委会办公室组织宣讲团赴各区县开展宣讲活动14场,并制作发放学习读本40余万册。二是各市政府安委会成员单位、各区县安委会纷纷组织各行业领域和辖区内开展宣讲活动。三是各中央在渝企业和市属重点企业采取多种形式组织开展专题学习活动。安全生产月活动期间,全市共开展安全发展主题宣讲活动3680余场次,受众40万余人。

(二)创新举办“6·16”安全宣传咨询日活动。6月15日,在九龙坡区九龙滨江广场举办了以“生命至上、安全发展”为主题的安全宣传咨询日活动,重庆市政府副市长李殿勋以及市政府安委会38个成员单位主要领导出席了活动,20余家企业代表、16家中央和市属主流媒体、1200余名群众应邀参加活动,实际参与人员达3000余人。活动现场整体划分为4个区域,分别进行安全知识咨询、安全教育体验、安全文艺演出、安全生产法规宣传等活动。安全知识咨询区设立了交通、建筑、用电、燃气、校园等20个咨询台现场接受群众咨询。安全教育体验区设立了建筑安全VR体验馆、消防安全教育VR体验馆、居家安全教育体验馆、消防逃生屋等,参与群众通过视觉、听觉、触觉来感受安全隐患导致事故发生的惊险,学习如何安全逃生,有效提高群众的安全和应急意识,增加自我保护意识,提升安全技能。现场还展示了各种救援设备,消防机器人、无人侦察机等设备。安全文艺大舞台表演的安全文艺节目由各区县和企业创作的精彩节目,既有极高的艺术水准,又贴近大家工作生活实际,引来观众阵阵掌声。安全生产法规宣传区域设置了94块展板和20副书法、美术、剪纸、版画等安全文化作品,宣传安全生产法律法规,倡导安全文化,传播安全理念。

各区县按照全市统一部署,结合本地特点,同步举办了安全宣传咨询日活动,区县党政主要领导、分管领导与群众一起参加了宣传活动,安委会成员单位参加并设立了咨询台,通过发放宣传品、安全文艺演出、安全知识竞答等活动向企业职工和社会公众传播安全生产理念、思路、措施和行为规范,全市共开展咨询日活动41场,安全文艺演出86场,安全知识竞赛25场,累计发放资料160余万份,参与人数达16万余人。

(三)联合开展文艺创作和美术书法比赛。一是联合重庆市教委、市总工会组织开展以“生命至上、安全发展”为主题的第七届“安全在我心中”美术书法大赛。反映校园安全、出行安全、居家安全、消防安全、生产安全等各行各业和生产生活中有关安全的诗词、警句和美术等1200余幅作品参加决赛,涵盖国画、油画、剪纸、版画、书法等多种艺术形式,专家初评后的作品,通过“重庆安监”政务微信进行网络投票评选,两项综合评比获奖作品在全市巡展。二是联合市总工会开展第五届“安全伴我行”安全文艺创作比赛,全市39个节目参加了决赛,比赛评选了一等奖3个、二等奖8个、三等奖12个,所有参赛作品刻成光盘,通过在各地电视台、网络宣传平台播出、组织企事业单位职工、社区群众观看等形式宣传安全知识,传播安全文化。

(四)务实推进安全宣传教育“七进”活动。一是组织召开全市安全生产宣传工作暨安全知识“十进”现场会议。会议要求2018年的宣传工作重点是健全安全生产宣传工作体系、强化安全生产新闻舆论引导、做实安全生产宣传活动,加强宣传工作组织统筹、加强队伍能力提升,加强新闻宣传平台建设,抓好主题宣传、典型宣传,强化新闻宣传工作机制,开展群众性宣传交流活动、推进安全知识宣传教育“七进”活动,加强安全文化建设。各区县也结合本地实际,分别召开安全知识“七进”活动现场会,以点带面逐步铺开。二是全市统一设计“2018年安全生产月主题宣传海报”,在各机关、企事业单位、公共场所、乡镇、村居等地广泛张贴,全市累计张贴主题宣传海报8.3万余张。三是利用户外LED屏、公交车、轻轨等公共媒体平台播放安全知识公益广告,在公共场所、办公区域、企业悬挂“安全生产月”活动宣传标语。四是各区县组织中小学校开展以“安全第一”为主题的征文活动。五是各社区(村居)网格员和安全生产志愿者深入基层面向公众开展安全知识宣传。六是各企业开展安全生产知识竞赛、演讲比赛、安全技能比武等安全文化活动。

(五)深入开展安全生产“渝州行”活动。按照《关于开展2018年全市“安全生产月”和安全生产“渝州行”活动的通知》要求,重庆市开展了“安全生产渝州行”活动。一是开展媒体集中专访。围绕“一带一路”、安全责任、科技强安、依法治安主题,组织中央驻渝媒体、市级主流媒体和两微一端等23家媒体,深入基层一线采访调研。本次“安全生产渝州行”活动共推出《推进“无危小区”建设,增强群众获得感》、《从根本上解决农村道路交通隐患》、《大数据推动安全生产监督管理》等新闻报道98篇。二是开展安全文化巡演活动。6-12月,市安委会办公室将运用安全文化宣传车深入部分区县、乡镇、企业、学校、景区开展“安全知识大蓬车”巡回宣传活动,对各群众和企事业一线员工进行安全知识的集中宣传,首批巡演计划演出40场。期间,还将开展事故隐患曝光行、科技强安专题行、监管监察执法专题行等活动。

(六)大力营造舆论氛围。一是积极发动主流媒体。《人民日报》报道《老行业有了新“智慧”安全生产多了“科技范儿”》,中央电视台新闻联播报道重庆开展安全生产月活动画面,重庆电视台《新闻解码》栏目制作播出特别专题《执法清零行动》,《第一眼专访》播出《市安监局局长冉进红:把企业安全隐患扼杀在摇篮里》。与《重庆日报》合作开设的“渝州安全”栏目刊发了相关报道12篇。同时,各个区县纷纷利用本地媒体,对“安全生产月”开展情况进行了新闻宣传报道,据统计,安全生产月期间,市级以上媒体发布新闻312篇,为推动安全生产月活动的开展营造了良好的舆论氛围。二是充分利用新媒体。在安全生产月期间,重庆市安全生产手机报发布4期56条,重庆市安全生产政务微博、微信发布推送203条,重点报道各行业部门、各区县安全生产月活动开展情况,进一步扩大了宣传效果。三是开展系列主题报道,安全生产月共开展“一带一路”、安全责任、科技强安、依法治安四个主题报道,截至目前,有人民网、重庆日报、中国应急管理报、重庆时报、重庆法制报、华龙网、腾讯网等9家媒体刊发共刊发11篇文章,同时新华网、重庆市人民政府、中华人民共和国文化和旅游部、中国安全生产网、丰都日报、青岛新闻、重庆晨报、光明网、凤凰新闻、新浪新闻、中国报道权威发布、东方头条、深圳建筑业网、中国财经观察网等媒体转载68篇次。

2018年安全生产月活动期间,重庆市开展了内容丰富、形式多样的安全宣传教育主题活动,营造出浓厚的舆论氛围,达到了预期效果。但也存在两个问题:一是安全生产月活动时间紧、任务重,导致安排部署过于匆忙,预留给活动筹备组、各区县的准备时间不够充分,活动情况统计也不够全面;二是与相关行业领域的协调沟通不够,安全生产专业知识宣传的点面结合有待加强。

下一步,重庆市将认真总结经验,坚持问题导向,拓展思路,继续砥砺前行,在全国安全生产活动组委会办公室的指导下,进一步提高安全生产月活动的针对性,使活动更加贴近实际,动员全社会更加关注安全生产、安全发展。

(本站文章未经授权,不得转载)
字体大小: 【打印本页】【关闭窗口】

上一篇:浙江省安全生产月总结

下一篇:没有了

相关资讯