您当前的位置:网站首页  > 媒体聚焦 > “智慧”遇上安监,生成了这里的“城市生命线”

“智慧”遇上安监,生成了这里的“城市生命线”

anquanyue.org.cn时间:2018/7/2 18:29:59
来源:新华网次浏览

视频:“城市生命线安全运行监测系统”典型案例


新华网北京7月1日电(记者 张明宇)“平安中国”关乎13亿多人民的福祉。作为“平安中国”的细胞单元,平安城市的建设至关重要。在合肥等城市中,一套将安全监管与物联网、云计算、大数据、人工智能、互联网+等信息科技深度融合的智慧化平台和系统,正一刻不停地监测着城市的关键安全系统,默默守护着市民的幸福生活。

大数据+物联网捍卫“城市生命线”


图为城市生命线安全运行监测系统-桥梁专项监测界面。新华网 张明宇 摄


随着中国城市化进程明显加快,城市人口、功能和规模不断扩大,发展方式、产业结构和区域布局也发生了深刻变化,城市运行系统日益复杂,安全风险不断增大。构建精细前端感知、精准风险定位、专业评估研判、协同预警联动的城市安全运行与管控精细化管理模式可有效降低事故风险,减损增效。

785平米的指挥大厅,210平米的指挥会商室,宽16米高4米的DLP显示大屏,60套控制电脑,有关全市桥梁、热力、燃气、供水、消防等安全风险的数量、分布、管控措施等信息尽收眼底,随时可以第一时间预警并调度各部门进行应急处置,这套安全监管智能化平台被称作“城市生命线系统”,已在合肥投入运行一年多。

由清华大学合肥公共安全研究院研发的城市生命线安全运行监测系统,在全球首次建成了城市尺度灾害监测实验网,实现了对城市重要基础设施进行整体安全监测、预警和快速响应。

清华大学合肥公共安全研究院党委书记汪曙光介绍说,“仅合肥市实施的一期项目,监测中心每天实时采集与分析30多亿条数据。自2017年运行以来,平均每月发出各类预警36起,联动处置15起。2017年9月22日成功避免一起燃气填充长度达50米的重大燃爆事故险情。此外,还发现供水预警5起,供水爆管预警6起,桥梁超载预警792起。”

“这对于有效提升安全风险防控效果是非常有帮助的,”汪曙光说,通过及时发现各种风险隐患,实现城市安全监管透明化、服务管理主动化,为城市安全健康运行保驾护航,民众的生活安全指数也会相应提高。

社会化服务云平台助力智慧安全城市建设


指挥大厅电子屏显示的城市安全云平台,又叫公共安全社会化服务云平台,采用互联网+安全服务模式,以物联网、大数据、人工智能等技术为支撑,向社会提供一站式安全服务。新华网张明宇摄


在对城市重要基础设施进行实时安全监测、预警的基础上,“城市安全云平台”进一步建立起来。“城市安全云平台”的服务对象包括“城市生命线系统”、重要经济单元、重要社会活动地理单元、重要社会管理单元以及社会大众等。

“维护公共安全体系,编织全方位、立体化的公共安全网,要从最基础的地方做起,要把基层一线作为公共安全的主战场。”汪曙光说。

“城市安全云平台”目前以消防安全服务为切入点,可以为企业、单位和家庭提供可管可控的消防安全托管服务。换个时髦的说法就是“智慧消防”。优于传统消防因管理低效分散、发现火情不及时、报警信息描述不清楚导致火情蔓延,耽误救援时间等问题,智慧消防可以实时发现火情信息并实现快速出警,有效节省救援时间,减少或避免火灾损失。


图为智慧消防真实系统演示截图。新华网张明宇摄


云技术和物联网技术高度融合的城市安全云平台,能有效支撑建设城市基础设施安全数据库,构建智慧安全城市体系,进而有效利用城市基础设施数据资源发展城市公共安全数据产业。“城市安全云平台”的运用使政府监管部门能及时掌握各生产经营单位的安全生产经营状况,有效提升安全监管与应急管理能力;企业通过智慧安监平台的使用,也能及时上报风险管控和隐患查治情况,进一步落实企业安全生产主体责任。

目前,“城市安全云平台”以30座城市的基础业务量为基准进行架构设计,满足覆盖安徽省多行业、多层次、跨领域、跨部门的城市群业务交互需求。“未来将逐步把安防服务、燃气安全服务等纳入‘城市安全云平台’,为社会单元提供更全面的安全服务与保障。”汪曙光说。

相关资讯