您当前的位置:网站首页  > 企业风采 > 中国船级社开展2018年“安全生产月”活动情况

中国船级社开展2018年“安全生产月”活动情况

anquanyue.org.cn时间:2018/7/6 14:29:46
来源:国家安全监管总局宣传教育中心次浏览

一、继续通过多种途径开展安全生产宣传

(一)积极参加辖区组织的“6.16”安全宣传咨询日活动。

大连分社分社参加了大连市安全生产监督管理局组织的“6.16”安全宣传咨询日活动,通过现场宣讲、悬挂条幅、接受咨询、发放宣传资料、安全签名等群众喜闻乐见、易于参与的形式,结合社会服务和安全管理职能及责任,向群众广泛宣传全面“建设国际一流船级社”的发展目标,在服务行业和社会发展、保障辖区水上交通安全、促进航运造船产业技术进步和升级、服务国家“一带一路”战略等方面所发挥的技术保障作用和桥梁纽带作用。



此外,武汉分社积极参加了长航局组织开展的“6.16”安全宣传咨询日活动,秦皇岛分社积极参加了秦皇岛市2018年“安全生产月”咨询日活动。

(二)通过走访客户,宣传安全理念,确保船舶和人员安全。

海南分社走访了海南科达雅游艇制造有限公司、新埠岛游艇会、中海油马村基地,向客户宣传落实《检验安全客户指南》。

大连分社营运处和国内处走访了辖区8家船东公司,确保中韩航线、渤海湾航线、陆岛航线的客船、客滚船和辖区内涉及的其它四类重点船舶以及目标船、重点船的检验质量和有关要求的落实。

二、继续组织开展主题教育活动

6月15日组织开展安全生产知识测试答题,让员工熟悉《安全生产法》、《中共中央 国务院关于关于推进安全生产领域改革发展的意见》、《验船师工作安全和职业健康须知》以及一些安全常识,提升安全知识水平。员工积极参与,截止目前已有1993人次参与。



天津分社于6月15日邀请天津新港船舶重工有限责任公司安全环保部专家为分社现场验船师进行《安全知识》培训;于6月20日邀请天津消防滨海支队的李云霞上校高工,对分社全体职工开展消防和防震救灾知识培训。

各单位积极开展安全生产随手拍活动,重点关注现场的安全隐患,及时和场地管理人员沟通消除隐患,同时将隐患照片利用微信群与全部验船师共享,时刻提醒,增强全体人员的安全防患意识。目前已经收集到20多份随手拍案例。



上海分社、广州分社等积极开展“平安交通”安全创新案例征文活动,目前已收到6篇“平安交通”安全创新典型案例。

三、积极部署和组织开展专项安全检查工作

(一)积极开展办公场所、车辆和劳保用品检查。

秦皇岛分社、青岛分社认真检查车辆保养维修情况,确保车辆无安全隐患;

青岛分社、海南分社、天津分社组织对验船师安全装备和配备进行了专项监控检查,确保符合我社要求。

海南分社对办公场所进行了安全环保监督检查和消防安全监控检查工作,发现3处办公用电的安全隐患并立即书面通知相关责任人员进行整改。

(二)对辖区船厂开展安全检查。

浙江分社于6月14日-6月20日对辖区内有检验业务的船厂开展了一次HSE集中检查,检查发现:辖区内部分民营船厂,在安全管理方面有待完善,现场安全方面投入不足,大部分船厂存在检验通道不满足条件的情况。验船师针对检验现场的不合格现象进行了记录,并及时通知船厂管理人员敦促船厂限期整改。

(三)各单位积极开展船舶检验质量专项检查。

天津分社积极做好辖区中小型船舶专项整治及国内航行客船稳性专项检查工作中,已完成“新滨海”和“新世纪一号”两艘船舶的专项检查工作;

青岛分社对正在检验的蓬长线客船“寻仙70”、“钦岛8”及长岛环岛游旅游客船“寻仙5”、”寻仙6”等船舶进行了全面检查,确保在旅游高峰到来之际船舶不存在检验方面的安全隐患;

连云港办事处于6月19日结合中韩轮渡“紫玉兰”轮中间审核、“云浚1号”年度检验和江苏华晨公司产品检验开展专项检查;

江阴办事处于6月17日对扬子鑫福船舶在建的40万吨矿砂船的安全生产生产情况进行了核查,对无锡德林防务的消防产品、江阴北海的救生产品安全生产情况进行了抽查;

重庆分社开展现场安全回访和检查工作,本周走访黄金游轮公司进行安全生产交流和回访,并组织开展对“华夏神女1”、“凱蕾”、“世纪辉煌”和“长江贰号”进行开航前检查;

积极配合海事局相关工作,江苏分社于6月15日前往江苏大津重工有限公司参与了海事局对该厂4条800吨干杂货船的开航前安全检查及长江防污染专项检查。

四、组织开展应急演练

青岛分社于6月21日上午11点,在银河大厦进行了消防演习,银河大厦物业孙经理给大家讲解了在应急情况下人员应该采取的应急措施,并现场演示了灭火器的使用方法及注意事项。



青岛分社海工处按照《青岛分社海工桩西办公室应对突发事故(有毒气体)应急预案》,我处组织全体现场验船师进行了一次撤离演习。本次演习反应及时、措施果断,处置有效,提高和锻炼了现场验船师的安全意识及应急处理能力。



江苏分社积极组织所属办事处开展应急演练:6月18日泰州办事处结合例会进行了一次安全急救知识培训;6月19日连云港办事处对验船师使用安全带、救生衣、气体探测仪进行讲解和演练;6月19日,南通办事处组织进行了消防应急演练。

(本站文章未经授权,不得转载)

相关资讯