您当前的位置:网站首页  > 企业风采 > 长江航务管理局2018年“安全生产月”活动情况

长江航务管理局2018年“安全生产月”活动情况

anquanyue.org.cn时间:2018/7/6 14:22:45
来源:国家安全监管总局宣传教育中心次浏览

一、继续开展主题宣传活动

长航局系统各单位积极组织开展“6.16”安全生产咨询日活动,在渡口码头、客运港站、学校等人员密集场所设置展台、发放宣传品等,宣传安全生产方针政策、法律法规。长江航道局党委中心组及所属单位党委组织开展安全专题学习,深入学习《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,深刻理解和把握“一岗双责”责任机制,组织干部职工观看了2018年“安全生产月”警示教育片“重特大事故案例解析”,重庆航道工程局开展“船长讲一堂安全课”、“做一天安全员、读一本书、看视频、发放劳保用品”等创新宣传学习活动。长航公安局镇江分局组织民警前往水上船民聚集区,积极开展有关安全生产知识宣传,发放宣传资料70余份,并对三无摆渡船船主进行集中教育。

二、开展安全隐患排查

长江海事局印发了《关于切实做好“安全生产月”下基层工作的通知》,认真开展“安全生产月”期间两级机关业务人员下沉基层海事处工作。长江航道局在汛期来临前,全面开展安全生产自查自纠活动,对趸船、锚地和船舶基地等锚泊设施进行安全检查,各船舶单位对安全设施设备进行了检查,消除安全隐患。长航公安局加强高温天气消防安全检查,长航公安局南通分局如皋派出所联合如皋海事处,深入辖区阳鸿石化、东方石化、焯晟石化等重点危化品码头,开展了易燃易爆火灾高危场所消防安全专项检查。

三、加强三峡库区地灾防范工作

下发了《关于加强三峡库区地质灾害防范工作的通知》,要求局属各单位进一步完善工作机制,强化安全预警,加强应急联动和信息传递,采取切实有效应对措施,做好地质灾害险情的防范和应急处置工作。派员走访了自然资源部中国地质调查局三峡库区地质灾害监测预警指导中心,了解今年以来三峡库区地质灾害隐患点的变化情况,目前,对长江航运安全有影响的地质灾害隐患点有193处(重庆市丰都县1处、万州区6处、云阳县41处、奉节县2处、巫山县120处,湖北省巴东县7处、秭归县16处),滑坡体总量约5.35亿立方米,其中处于黄色预警阶段的有5处。

四、圆满完成端午节期间安全管理工作

端午节期间,长航局系统各单位认真贯彻落实上级关于做好端午节期间安全管理等工作要求。积极部署,周密安排,突出重点,采取多项措施,扎实做好了端午期间安全工作。长江海事局加强了现场巡航和监管,重点加强渡船监管,严禁农用船非法载客行为,有力保障了78.4万人次乘客和18.5万台次车辆安全渡运,保障7.6万人次水路旅客安全出行。长江海事局和长航公安局联合做好了长江干线多地龙舟赛现场维护工作,如做好了重庆市江津区白沙镇水域长江龙舟比赛、宜昌市秭归县端午节龙舟赛等的维护工作。

五、开展应急演练

长江航道局根据新修订的应急预案开展了各类应急演练。组织职工开展船舶驾驶、浮标设置、水手工艺、吊机操作、设备保养等实操训练,武汉航道局组织开展武汉关钢闸门合闸演练活动。长江航道工程局有限责任公司(筹)在总结去年防汛、防台风工作的情况下,分析了今年防汛、防台形势,对今年工地防台风进行重点布置,各项目部、船舶积极开展防台风应急演练。以船舶班组、项目部为单位,开展了岗位练兵活动,将“练兵”落实在班组,强化在岗位,切实提高了职工操作技能。

六、积极救助落水群众

6月17日,长航公安局宜昌分局宜昌派出所出动“长江公安0410”巡逻艇,在宜万铁路桥下长江水域将被江水冲走的游泳老人宋某某救助上岸;6月18日,长航公安局宜昌分局枝江派出所在枝江市宝五码头水域将落水人员吕某救起。

(本站文章未经授权,不得转载)

相关资讯