您当前的位置:网站首页  > 跟踪报道 > “安全生产万里行”走进“一带一路”节点城市福建泉州

“安全生产万里行”走进“一带一路”节点城市福建泉州

anquanyue.org.cn时间:2018/6/22 19:05:38
来源:次浏览

编前语:福建省泉州市地处东南沿海,是海上丝绸之路的起点,安全生产高风险源点多、面广,企业“多、小、散、杂”特点突出,民营企业和中小型企业占比大,高危行业企业数量众多,应急管理任务艰巨。近年来,福建省泉州市在安全生产工作方面积极探索,勇于创新,率先开展落实企业主体责任三年行动、标准化建设三年行动,被确认为首批安全发展示范城市试点、隐患排查治理体系建设示范试点地区,有效推动全市安全生产形势持续稳定好转,事故总量、较大事故全面下降。


调研督导组观摩福建省高速公路泉州湾跨海大桥突发事件“海陆空”立体综合救援及应急处置演练活动


6月19-22日,全国安全生产月组委会办公室副主任王振拴带队赴福建省泉州市,进行为期4天的安全生产月活动调研督导和安全生产万里行“一带一路”应急管理主题采访活动,福建省安全监管局副巡视员吴文盛陪同调研。

调研督导组第一站来到泉州晋江市安全生产宣教培训基地,详细询问了基地运营模式和接待情况,参观了接待导入区、事故警示区、家居安全学习区、交通安全学习区、生产安全学习区和消防安全学习区等六大主题功能展区,体验了酒后驾驶、消防逃生等教育项目。随后,调研组一行赴乔丹体育股份有限公司,与企业相关负责人就安全月活动开展和安全文化建设情况进行深入交流,积极推动企业进一步完善消防安全、安全生产主体责任落实、安全生产标准化建设等方面工作。


调研督导组观摩泉州市泉港工业区消防服务有限公司专职消防大队实操演练


在泉州市泉港石化工业区,记者采访了泉州市泉港工业区消防服务有限公司专职消防大队建设情况。据了解,该企业由政府和福建福昇消防服务集团有限公司联合建设,通过采取企业化运营、军事化管理的方式培养专职消防人才,学习国内外先进经验、引进优良消防设备和技术,打造出一支高水平的专业消防队伍,具有响应速度快、救援职能广、装备理念新等特点,是我国消防应急救援队伍社会化、职业化发展的一次积极探索。随后,调研组一行马不停蹄地来到福建联合石油化工有限公司,与企业负责人就安全生产月活动开展、安全文化建设和企业主体责任落实等情况进行了面对面的采访交流,现场观摩了企业安全生产情况。福建联合石油化工有限公司是一家中外合资化工企业,借鉴了国外先进的HSE管理理念,推出了管理层安全观察、基于行为的安全观察、承包商伙伴经理制度、安全五步法、安全行为指数、生产安全操作指数、会前一分钟事件分享、个人安全计划、办公室和家庭安全活动等安全管理工具和方法,力争使员工从“要我安全”向“我要安全”、“我会安全”转变。

6月21日,调研督导组在福建省高速公路泉州信息中心观摩泉州湾跨海大桥突发事件“海陆空”立体综合救援及应急处置演练活动,该演练模拟了一起高速公路泉州湾大桥突发客车追尾槽罐车事故,泉州市各级各有关单位的通力协作开展突发事件 “海陆空”立体综合救援及应急处置行动,及时抢救伤员、快速疏散人员车辆、有效控制事故和环境污染,通过演练进一步完善了应急管理体系和运行机制,切实增强福建省高速公路泉州湾跨海大桥运营安全管理的科学性,为推进“一带一路”建设营造良好的安全环境。


石狮市湖滨街道新湖社区消防车


在本次调研工作的最后一站,记者们在泉州石狮市调研采访了安全生产监管网格化工作并现场观摩了石狮市湖滨街道新湖社区网格精细管理工作。据采访了解,石狮市先行先试,探索出了一条安全生产网格化监管模式,通过建设一张覆盖城乡 “横到边、纵到底”的安全生产监管网络,依托“智慧安监”和“掌上安监”信息化监管平台,强化网格单位安全生产责任制落实,全面推行绩效量化考评等手段,让每一个小网格都发挥大作用,有效破解了因监管力量不足,产生的部分生产单位脱管漏管现象,为督促生产经营单位落实主体责任,定期开展排查治理工作,实现精细化监管提供了解决方案。

在与安全生产有关负责同志座谈交流时,调研督导组充分肯定了福建省及泉州市在落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》、落实企业主体责任和开展安全生产月和安全生产万里行活动等方面的工作。调研组指出福建省委省政府高度重视安全生产工作,率先明确常务副省长分管安全生产工作,泉州市在智慧安监、网格化监管、安全生产宣传教育等方面有很多典型经验,值得宣传推广,要进一步大力宣传习近平总书记关于安全生产重要思想,充分利用好这一重要思想武器推动安全生产工作;按照应急管理部黄明书记要求,扎实开展好安全生产月和安全生产万里行活动,做到规定动作不走样,自选动作有特色,确保活动取得实效;要加大有限空间盲目施救等工作宣传教育力度,提高社会公众的安全意识,有效防范遏制重特大事故发生。

相关资讯