您当前的位置:网站首页  > 跟踪报道 > “安全生产万里行”走进江西

“安全生产万里行”走进江西

anquanyue.org.cn时间:2018/6/16 21:40:43
来源:次浏览

6月13日至16日,全国安全生产月组委会办公室副主任王振拴带队赴江西省,进行为期4天的安全生产万里行活动,在瑞金市、鹰潭市、南昌市等地就江西省开展“安全生产月”“安全生产万里行”活动、贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》等情况进行调研,并组织新华网、应急管理报记者跟进采访报道。在赣期间,走访2个设区市、1个县区市,4家企业并与安全生产负责人面对面深入交流访谈,走访应急救援救护(瑞金)体验中心、南昌市安全生产宣传教育警示基地,参加“生命至上,安全发展”江西省安全生产主题晚会,出席采访江西省安全宣传咨询日活动。

在调研期间了解到,江西省委、省政府高度重视安全生产工作,特别是针对《地方党政领导干部安全生产责任制规定》开展宣讲活动,推进“党政同责、一岗双责”党政双线抓安全。南昌市、鹰潭市及瑞金市区县一级均实行常务副县(区)长分管安全生产工作。江西省对安全生产月各项活动摆位高,抓得实,省委书记、省长刘奇多次就安全生产月相关活动进行批示指示,吴晓军副省长出席安全生产咨询日活动。走访期间发现江西安全生产工作有如下特点:

一.安全文化与红色文化相结合—瑞金的“红色安全”

瑞金是闻名中外的红色故都,中央红军长征出发地,同时,也是新中国安全生产监督管理事业的发源地,有着丰富的苏区安全生产文物史料。发掘、整理和保护利用这些堪存堪鉴的红色历史资源,对于激活安监红色基因,强化全民公共安全意识具有重要而深远的政治和现实意义。瑞金市于2016年开始启动中央苏区安全生产史料的抢救保护工作。目前,已搜集各类苏区安全生产史料、文物354份,并汇集成册。当前,正在积极推进国家安全生产应急救援救护(瑞金)体验中心项目建设,同时把安全生产史料陈列馆作为项目建设的一部分统筹推进。另据记者了解,江西省已连续13年举办井冈山安全发展论坛。该论坛进一步推动了安全文化与红色文化的有机融合。


江西省安全宣传咨询日活动在鹰潭举行


二.体验与宣教相结合—南昌体验式安全教育基地

南昌市安全生产宣传教育警示基地是江西省第一家公共安全宣传教育基地。基地项目于2012年10月正式启动建设,并于2014年9月10日正式向社会免费开放。截至目前,该基地已接待32万人次参观体验。特别是今年安全月期间,南昌体验式安全教育基地的接待量上升迅速,仅预约的团队已经排到了8月份以后,群众关注程度日益增加。接待形式从最开始的政府强制各单位参观体验转变为群众自发参与体验。人民群众的安全意识逐步加强,在全市范围内营造了“从要我安全到我要安全”的良好氛围。安全生产宣教工作效果显著。


调研督导组一行在南昌市安全生产宣传教育警示基地参观采访


三.科技强安—打造本质安全型企业

在赣期间,记者们先后走访了瑞金市得邦照明有限公司和南昌海立电器有限公司等几家企业。瑞金市得邦照明有限公司成立于2011年,主营业务为电子节能灯和LED照明电器。公司现有职工近千人,随着公司“机械化换人,自动化减人”项目的实施、设备安全技术的发展,实现了安全监管以人防为主向物防技防人防并重的重大转变,从而减少操作工人数15%以上,大大降低了工人在操作中受到职业危害和机械电气伤害的可能性。南昌海立电器有限公司大力实施科技强安,组建监控网络系统(458个),实时掌控公司治安、交通、人员情况。建立数字化工厂中控室1个,自动无人小车输送系统2个,减少人员运输,规避转运安全风险。以上两家企业近年来从未发生安全生产事故。


调研督导组一行在南昌海立电器有限公司调研


在此次活动中,调研督导组多次强调要加大安全警示宣传力度,特别是要注意盲目施救导致伤亡事故扩大的防范,有关地区和企业安全负责人表示,要引以为戒,并加大宣传,提高公众的安全意识和事故防范能力,推动安全责任落实。

相关资讯