您当前的位置:网站首页  > 企业风采 > 生命至上,安全发展——电力行业加强隐患排查,不断提高电网运行质量

生命至上,安全发展——电力行业加强隐患排查,不断提高电网运行质量

anquanyue.org.cn时间:2018/6/14 16:51:44
来源:国家安全监管总局宣传教育中心次浏览

为进一步深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要思想,能源电力领域各单位积极按照党中央、国务院的决策部署,坚决把安全生产工作摆在突出位置。进入6月,借助“安全生产月”这一契机,国家能源局各派出监管机构全面部署,加大监管力度,督促企业落实主体责任;各供电企业加强隐患排查,开展宣传活动,不断提高电网运行质量,共同营造安全生产良好氛围。

山西能源监管办 

力促企业提升安全生产水平

5月30日,山西能源监管办组织召开山西省电力行业“安全生产月”活动启动会。山西省电力安委会副主任成员单位安全部门负责人、有关电力企业安全部门负责人、山西省经信委、发改委有关同志参加了会议。

会议传达了国家能源局、山西省政府关于电力行业“安全生产月”工作部署,山西能源监管办要求山西省电力行业加强安全生产工作,强化事故警示教育,充分反思安全生产问题,认真实施安全生产专项工作。有关人员对2018年已部署的多项安全生产专项工作文件进行了解读,解答了相关企业在执行文件中的困惑,要求企业提高文件执行效率,提升企业专项安全生产工作能力,为山西电力行业安全生产工作奠定坚实基础。

下一步,山西能源监管办将督促企业做好班组安全生产管理、电力监控系统、涉网安全、企业安全生产培训等多项安全生产专项工作,进一步提升全省电力行业安全生产水平。

云南能源监管办

督导企业落实安全生产主体责任

5月22日至5月25日,云南能源监管办赴保山能源发展股份有限公司开展了安全生产主体责任整改落实情况督导工作。

云南能源监管办对保山能源发展股份有限公司安全生产管理机构设置、制度建设、规程编制以及苏家河口水电厂技术改造等存在问题的整改情况进行了现场督导。

通过督导,云南能源监管办对保山能源发展股份有限公司提出以下几点要求:一是要加强管理,明确各级各岗位安全生产职责和分工,使全体员工明白自身角色和定位,提高工作主观能动性,确保安全生产主体责任落实到位;二是要抓紧完成各项整改工作,对于个别整改周期较长的隐患,要深入论证,积极推进,确保整改到位;三是汛前检查工作存在不严不实的问题,要立即重新部署深入开展汛前安全检查;四是要建立健全电力安全生产考核奖惩机制,加强人员教育培训,保证培训效果。

湖南能源监管办

加强执法严防事故

5月24日,湖南能源监管办组织召开省电力安委会成员单位联络员会议,安排部署省电力行业“安全生产月”活动和电力安全监管“强执法防事故”行动。

会议从开展电力安全发展主题宣讲活动、电力安全宣传咨询日活动、新闻宣传活动、电力应急救援演练活动、安全警示教育活动、参与网上安全文化精品博展活动、“安全生产万里行”和“安全生产三湘行”活动等7方面对今年“安全生产月”活动进行了安排部署。同时要求各电力企业切实履行企业安全生产主体责任,落实安全生产各项规定和措施,切实做好自查自纠工作。湖南能源监管办将从安全生产履责、隐患排查治理制度落实、应急救援处理、施工安全管理违法等方面开展执法检查。

会上,湖南能源监管办对下阶段工作提出了3点要求:一要提高政治站位,切实将习近平新时代中国特色社会主义思想落实到电力安全生产工作中。二要加强组织领导,各单位要高度重视,切实将“安全生产月”活动和“强执法防事故”专项行动的工作要求落到实处,确保活动取得实效。三要做好安全隐患排查治理和事故风险管控,牢固树立“隐患就是事故”的理念,深刻吸取以往事故教训,强化工作督导,对发现的安全隐患和事故风险,立即落实整改和管控措施,积极配合有关部门开展执法检查,严厉打击非法、违法生产行为。

(本站文章未经授权,不得转载)

相关资讯