您当前的位置:网站首页  > 活动组委办 > “安全生产万里行”走进江苏

“安全生产万里行”走进江苏

anquanyue.org.cn时间:2018/6/5 15:23:03
来源:国家安全监管总局宣传教育中心次浏览

万里行采访团记者面对面采访江苏省江阴市政府安全生产相关负责人


6月1日,随着应急管理部党组成员、副部长尚勇宣布“2018年第十七个全国‘安全生产月’和‘安全生产万里行’活动正式启动”,由国务院安委会办公室主办的2018年全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动正式拉开帷幕。6月1日-5日,全国安全生产万里行组委会办公室主任何国家带领人民日报、新华社、中央人民广播电台、中国网、中国应急管理报等12家媒体记者采取生产现场观摩、实地体验、座谈交流、一对一采访等方式,在江苏省无锡市、泰州市、扬州市等地开展了为期5天的采访活动,江苏省安全监管局党组成员、副局长喻鸿斌陪同采访。

在无锡市,采访团先后走访了中国石化销售有限公司江苏江阴石油分公司、江阴兴澄特种钢铁有限公司和万事兴医疗器械股份有限公司,就企业主体责任落实、双重预防机制建设、产业工人培训等方面问题与企业相关负责人进行了充分交流,深入挖掘企业在安全生产方面取得的经验和存在的短板。6月2日上午,采访团走进江阴市政府,与相关负责人就《地方党政领导干部安全生产责任制规定》落实和隐患排查治理等方面问题进行面对面访谈,挖掘出江阴市政府在应急管理、科技强安等方面很多好经验、好做法,万里行活动取得初步成效。

6月3-4日,采访团来到江苏靖江互感器股份公司、大唐泰州热电有限责任公司和扬子江药业集团,就安全管理、安全投入、安全培训和科技强安等方面问题对企业相关负责人进行了现场采访,并积极探讨防止员工违规作业等企业在安全管理中的难点问题。在与泰州市安全生产相关负责人的座谈中,采访团挖掘了泰州市推进安全生产领域改革发展工作中党政领导挂钩督导、安全生产重大事项报告、违法行为积分动态管理等众多创新举措,并就进一步发挥职代会的作用提出改进意见,积极推动泰州市安全生产工作取得新突破。

在本次万里行活动最后一站扬州市,采访团先后参观了扬州安全教育馆,采访了扬州公共交通集团公司企业安全文化建设情况和杨州化工园区重大危险源在线预警系统建设试点工作有关情况。至此,为期5天的安全生产万里行,采访团现场观摩了8家企业安全生产情况,与3个市级地区、5个县级地区、2个乡镇安全生产负责人就安全监管工作面对面深入访谈,挖掘先进经验,目前已形成多篇报道稿件,积极宣传先进做法和典型经验,圆满完成了采访任务。

据悉,今年安全生产万里行活动的主题是“生命至上,安全发展”,活动聚焦“一带一路”节点城市应急管理、安全责任落实、科技强安、依法治安等方面内容,以组织媒体记者开展宣传、采访、报道活动为主要形式,通过宣传正面经验和曝光反面典型,有效发挥新闻舆论监督作用,积极推动应急管理和安全生产重点工作落实。


采访团现场观摩企业安全生产工作


采访团记者在万事兴医疗器械股份有限公司现场体验楼梯担架

(本站文章未经授权,不得转载)

相关资讯