您当前的位置:网站首页  > 行业动态 > 科技部“安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案

科技部“安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案

anquanyue.org.cn时间:2018/5/29 8:37:56
来源:国家安全监管总局宣传教育中心次浏览

一、指导思想

深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作重要指示批示精神,认真落实党中央、国务院关于安全生产工作的决策部署,狠抓安全生产责任制落实,以坚决遏制重特大事故为重点,以“生命至上、安全发展”为主题,坚持“万无一失、一失万无”的工作标准,紧盯重点部位和薄弱环节,“想全、想细、想万一”、“抓严、抓实、抓具体”,集中开展安全生产大检查,彻底治理重大事故隐患,对责任不落实、措施不得力的主要领导和个人进行问责,全力做好安全生产工作。

二、主要内容

此次活动的范围是科技部系统各单位,重点是科技部机关、中信所办公楼、节能楼、三里河办公区、生物中心办公楼、皂君庙办公楼等办公区和生活小区的安全生产工作。 

1.加强宣传,营造氛围。加强对“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的宣传,采取图片、展板等多种形式,宣传《中华人民共和国安全生产法》,加强用火、用电、用气、消防、交通等安全知识和逃生自救常识宣传,结合实际案例增强公众安全意识。在一、二层楼道电视屏幕上循环播放《施精准之策固预防之本》宣传片,普及构建安全生产风险分级管控、隐患排查治理工作、双重预防机制建设等思想。

2.实地督查,巩固提高。严格落实各项安全防范责任和措施,持续巩固安全生产大检查专项行动工作成果。树立“生命至上、安全第一”的思想,紧盯重点部位和薄弱环节,不存侥幸,不折不扣落实安全工作。对检查出的隐患问题,反复追查,直到整改到位。

3.加强防汛应急工作。汛期将至,为保障科技部汛期人员、财产安全,制定《科技部2018年防汛工作预案》,成立科技部防汛工作领导小组,坚持以人为本、常备不懈、全力抢险的工作方针,以消除防汛安全隐患为重点,进一步完善防汛工作体系,做好应对汛情准备和抢险工作,确保安全度汛。

三、工作要求

1.强化“四个意识”。进一步强化政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,自觉维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,自觉维护党中央权威和集中统一领导,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。把深入宣传阐释习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大对应急管理和安全生产工作的部署要求作为一项首要政治任务和头等大事贯穿到活动全过程和各环节,务求落到实处。

2.加强组织指导。进一步提高安全生产宣传教育工作摆位,将“安全生产月”和“安全生产万里行”活动纳入年度安全生产工作计划,与业务工作同谋划、同部署、同检查、同落实、同考核。要专题研究,细化方案,明确责任,强化督导,务求实效。各单位要结合自身职责制定工作措施,协调联运、通力协作,确保各项工作扎实有效开展。

3.加强舆论宣传。各单位要充分发挥各类媒体作用,采取多种形式,对安全生产大检查进行广泛宣传发动,形成强大宣传声势,营造浓厚的舆论氛围。动员职工积极报告各类事故隐患和违法违规行为。

(本站文章未经授权,不得转载)

相关资讯