您当前的位置:网站首页  > 行业动态 > 全国总工会2018年全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案

全国总工会2018年全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案

anquanyue.org.cn时间:2018/5/23 9:40:51
来源:国家安全监管总局宣传教育中心次浏览

一、继续深入开展全国“安康杯”竞赛活动  

以全国“安全生产月”“安全万里行”活动为契机,继续深入开展全国“安康杯”竞赛活动,以预防生产安全事故和控制职业病危害为重点,广泛组织开展群众性安全生产活动,促进企业安全文化建设,帮助广大职工群众提高安全生产意识和自我保护能力,推动企业提高安全生产管理水平。与应急管理部等部门联合召开2016-2017年度全国“安康杯”竞赛表彰暨经验交流电视电话会议,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实党中央、国务院关于加强安全生产工作的决策部署,总结交流近两年来各地在开展“安康杯”竞赛活动中积累的经验,表彰在竞赛活动中涌现出来的先进典型,部署今后一个时期全国“安康杯”竞赛工作。

二、开展形式多样的安全生产宣传教育活动

充分发挥工会“大学校”的优势,利用报纸、电视、广播、杂志等传统媒体和宣传栏、职工书屋、工人文化宫等工会宣传阵地,通过网络、微博、微信等新媒体工具,加大安全生产和职业病防治的相关法律法规宣传力度。把安全生产教育融入“中国梦•劳动美”主题宣传教育活动,把提升职工安全素质纳入全国职工素质建设工程五年规划和农民工学历与能力提升行动计划,把提高职工法律维权意识与工会系统“七五”普法落实相结合,突出抓好对职工的安全教育引导工作,促进职工牢固树立安全生产意识,提高隐患排查治理、事故防范、应急处置和自我保护能力。开展送安全文化活动,深入高危行业领域企业,向生产一线职工发放安全生产宣传挂图、劳动安全卫生知识职工读本等材料,带动企业开展职工关爱行动,营造人人讲安全、事事重安全、处处保安全的安全生产环境。

三、开展群众性安全生产监督检查活动

在“安全生产月”活动期间,充分发挥工会劳动保护监督检查作用,积极推动企业安全生产主体责任和全员安全生产责任制的落实。指导各级工会对户外作业集中、农民工集中的行业企业进行劳动保护监督检查,广泛开展“送清凉”等服务职工活动,有效预防高温中暑和生产安全事故的发生。充分发挥职工群众在安全生产工作中的主力军和监督员作用, 组织职工开展“查身边隐患、保职工安康、促企业发展”“安全隐患随手拍”等群众性监督检查和隐患排查活动,团结动员广大职工为降低各类事故和职业病的发生做出应有的贡献,为推动我国安全生产形势持续稳定好转建功立业。

四、做好信息报送和典型经验总结推广工作

起草《关于做好2018年全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知》印发各省、自治区、直辖市总工会劳动保护工作部门,要求各级工会在活动开展过程中不断总结好经验好做法,及时采集报送活动信息、视频和照片资料。我们将挖掘总结一批典型做法和特色活动,适时进行展示推广,交流借鉴,培养选树先进人物,以典型经验指导工作,以榜样的力量引导职工,推动活动向纵深发展。

(本站文章未经授权,不得转载)

相关资讯