您当前的位置:网站首页  > 经验交流 > 西藏自治区2017年“安全生产月”和“安全生产西藏行”活动总结

西藏自治区2017年“安全生产月”和“安全生产西藏行”活动总结

anquanyue.org.cn时间:2017/8/3 9:09:26
来源:国家安全监管总局宣传教育中心次浏览

根据《国务院安委会办公室关于开展2017年全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知》(安委办﹝2017﹞15号)精神为指导,制定了《西藏自治区2017年“安全生产月”和“安全生产西藏行”活动方案》,明确了目标任务、时间安排、组织领导。大力宣传贯彻习近平总书记等中央领导同志关于安全生产工作一系列重要讲话精神,紧紧围绕“落实企业安全生产主体责任”主题,切实有效的开展系列安全生产宣传教育活动,取得了良好的效果。

一、开展工作基本情况

(一)加强领导、精心部署

按照《通知》要求,自治区安委会成立了2017年“安全生产月”和“安全生产西藏行”活动组委会,自治区副主席担任组委会主任,安委会成员单位领导任成员,组委会下设办公室,办公室设在自治区安委会办公室,达木拉局长任主任。各地(市)、各安委会成员单位也相应的成立了领导小组,切实加强了组织领导。制定了实施方案,明确了活动内容和各部门的责任,提出了明确的要求,对活动做了安排部署,保证了活动的有效开展。

(二)围绕主体开展咨询日活动

6月16日,组委会在拉萨市宇拓路举行了全区“安全生产月”和“安全生产西藏行”活动启动仪式,并开展了一条街“安全生产咨询日”活动和“一城荧光·关爱同行”活动,国务院安委会第八巡查组、自治区人大、政府、政协及拉萨市政府分管领导和来自安委会成员单位的近400名代表参加了“启动仪式”和巡视活动。7位省级领导出席了启动仪式,区党委常务副书记、区政协党组书记宣布活动正式启动,自治区副主席致辞,自治区政府副秘书长主持仪式。出席领导为国网西藏电力有限公司、西藏高争建材股份有限公司等十家“落实安全生产主体责任标杆”企业代表授牌,并向小学生代表发放“一城荧光·关爱童行”反光背心和小黄帽。

仪式结束后,参会领导在印有“落实企业安全生产主体责任”和“一城荧光·关爱同行”的横幅上庄严签字,宣示自治区党委政府坚守安全底线的坚强决心。区安委会和拉萨市安委会80家成员单位和企业在宇拓路上设立展位、树立宣传展板、播放宣传教育片,形成了强大的宣传声势。咨询日当天,自治区安委会各成员单位共派出550余人参加咨询日一条街活动,发放宣传资料500余种共计85000余份,受教育群众达10万人次。

(三)开展了企业安全风险管控和隐患排查治理活动

自治区安监局等安委会成员单位组织开展危险化学品、交通运输、矿山等领域重点企业,开展了双重预防机制和专业培训,到25家企业开展活动,增强了职工群众对重大危险源的辨识和能力。

(四)开展安全生产警示教育活动

各地(市)和各有关单位组织开展了警示教育片,组织职工进行了反思和讨论,对250家企业对重点时间节点、关键薄弱环节发布了安全提示,指导企业有效的防范和处理安全生产事故。自治区安监局在微信、网络等新闻媒体上发布事故案例、警示教育35条,强化了警示教育的效果。

(五)开展安全生产专题访谈

自治区安全生产监督管理局组织5名干部在广播电视台与企业负责人和群众进行现场互动,交谈落实企业安全生产主体责任的经验和做法,解答群众提出的安全生产问题,为20名群众解答25个问题。

(六)开展查事故隐患和查“三违”执法曝光活动

新闻媒体跟随各执法部门到150个企业进行曝光活动,曝光重大隐患15个、“三违”行为325个。有效的推动了企业落实隐患排查治理主体责任,提高了企业防范事故能力。

(七)开展形式多样的宣传教育活动

通过网络评论、新闻报导、公益广告等形式普及安全生产知识。全区安监干部90多人次到120多个企业宣传安全生产知识和技能,有效的提高了企业从业人员的安全意识和防范事故能力。

(八)开展“一城荧光·关爱同行”交通活动

公安、安全、教育部门深入100多个学校,向小学生发放反光背心3000多套,讲解道路安全知识,培养小学生安全常识,营造全社会关注小学生道路交通安全。

(九)开展评选落实企业主体责任标杆企业活动

为了进一步落实企业安全生产主体责任,发挥标杆企业的模范责任,制定了评选的工作方案,明确了评选条件,评选出10家标杆企业,为企业落实安全生产主体责任起到模范带头作用。

二、取得的成效和经验

通过今年“安全生产月”活动,全社会关注安全的意识有所提高,企业安全管理水平,从业人员防范事故的能力得到提升。

取得的主要成效:一是全社会关注安全、重视安全意识有所提高;二是企业安全管理水平、从业人员防范事故能力得到提升;三是为防范遏制事故营造了良好的氛围;四是对推进安全生产领域改革创新提供了思想保障。

几点体会:一是领导重视是做好“安全生产月”活动的前提。今年“安全生产月”活动启动仪式自治区党委书记亲自指派常务副书记参加,并宣布启动仪式开始;自治区分管副主席亲自审查工作方案,对开展“安全生产月”活动提出了明确要求。二是规模较大引起全社会关注。今年公交车、小饭馆、小商店等小的安全生产经营单位都挂了安全生产宣传横幅。三是新闻媒体广泛参与是做好“安全生产月”活动的保障。“安全生产月”活动由自治区安委会办公室主办,党委宣传部大力支持,新闻媒体广泛参与,做到了电视、广播有报道,网络、报纸有专刊。6月份共发布新闻报导150余次。四是落实企业安全生产主体责任是关键。今年“安全生产月”活动期间,企业积极参加,认真开展宣传教育培训。组织排查事故隐患,开展安全生产知识普及等活动,有效的提高了企业的安全生产管理水平。

三、下一步的工作安排

(一)深入宣传党中央国务院《意见》和自治区党委政府的《实施意见》,为推进安全生产领域改革创新营造良好氛围。

(二)深入开展“安全生产西藏行”活动。开展好事故隐患曝光、监管监察执法、应急演练等专题行动。

(三)深入开展安全生产八进活动。

(四)配合安全生产大检查工作做好宣传工作。

(五)做好安全生产教育培训工作。

(本站文章未经授权,不得转载)

相关资讯