您当前的位置:网站首页  > 经验交流 > 西南石油局、西南油气分公司2017年“安全生产月”活动总结

西南石油局、西南油气分公司2017年“安全生产月”活动总结

anquanyue.org.cn时间:2017/7/26 11:05:52
来源:国家安全监管总局宣传教育中心次浏览

为深入学习贯彻党的十八届六中全会和习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的系列决策部署和重要指示精神,以“全面落实企业安全生产主体责任”为主题,聚焦改革发展、监督监管、事故预防和安全法规知识等内容开展系列宣传教育活动,推动落实安全生产主体责任,在西南石油局、西南油气分公司(以下简称局、分公司)范围内以“心气安全文化”为指引,凝聚“弘扬安全发展理念、支持安全生产”的共识,强化发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识,为全局安全生产工作提供有力的思想保证、精神动力、舆论支持和文化条件,实现年度“零事故、零伤亡”目标,为党的十九大胜利召开营造稳定的安全环境。

一、成立组织机构,优化活动方案

(一)成立活动组委会。

组  长:甘振维 张梅河

副组长:朱荣茂 武恒志 卢秀军 张建梁 刘  言 黄学锋

成  员:集团公司高级专家,分公司首席专家、安全总监、副总师,各部门负责人。

(二)自上而下制定活动方案。

制定《西南石油局、西南油气分公司2017年“安全生产月”工作方案暨“安全生产万里行”行动方案》,统筹推进活动,并分阶段向集团公司、四川省安监局报告局、分公司活动开展情况。各二级单位负责本单位活动的开展,并结合工作实际,按照集团公司和局、分公司的活动主导思想在一周后完成了本单位的工作方案的制定落实。

二、具体活动开展情况

(一)开展主题宣讲活动。

1.开展“负责人谈安全生产主体责任”活动。

6月22日,局党委中心组召开专题学习研讨会,传达学习四川省第十一次党代会精神和集团公司宣传部长视频会议精神,聚焦落实安全生产主体责任,进行专题学习研讨。会议作了落实安全生产主体责任专题宣讲,领导班子成员结合分管工作就落实安全生产“一岗双责”作交流发言。

整个活动期间,局党委宣传部牵头,在《西南石油报》开设“安全生产月”专栏。集团公司高级专家、分公司首席专家、安全总监和安全环保处、元坝净化厂、川东北采气厂、川西采气厂、油气销售中心、石油燃气销售总公司、川渝石油基地服务中心等单位主要负责人,发表署名文章,重点谈企业“五落实五到位”、安全主体责任分解落实情况,发挥示范引领作用。

各专业安全分委员会在本业务范围内开展落实安全主体责任宣讲。各单位主要领导及安全分管领导在本单位开展一次专题宣讲。重点谈安全“五落实五到位”及集团公司提出的“六个必”落实情况,安全主体责任分解落实情况,进一步推动建立自我约束、持续改进的安全生产内生机制。


2.开展“安全生产志愿服务宣讲”活动。

开展“两法”宣讲工作。企业管理处(法律事务处)牵头,在油气田范围内开展新《安全生产法》《环境保护法》企业责任落实视频宣讲活动。局党委宣传部(新闻中心)牵头在局报开设“安全生产月”专栏,刊登广大干部员工对“两法”认识和体会。

6月16日分公司副总法律顾问开展了企业落实安全生产主体责任宣讲工作,并结合各单位法律法规方面遇到的问题,进行了现场解答。

3.开展典型经验观摩活动。

组织部分承包商到井队观摩学习。

4.积极参加安全知识有奖竞赛活动。

积极组织全体员工参与国家安监总局、四川省安监局集团公司安全知识竞赛,累计13321人次。各单位也结合实际开展知识竞赛。

(二)开展“6·16”安全主体责任宣传咨询日活动。

1.开展现场宣传咨询活动。各单位在6月16日组织现场宣传咨询活动,重点宣传《安全生产法》及相关政策法规、《安全管理手册》、安全生产理念、思路、措施和行为规范、安全科普常识、危险化学品安全知识、职业健康知识、应急处置、自救互救方法等。各单位提前做出部署,准备宣传主题,落实参与部门,细化人员安排,确保了活动效果良好。

2.开展媒体宣传咨询活动。局党委宣传部(新闻中心)总协调,油气田各媒体相互联动,开设同题专栏,发挥各自媒体优势,进行多方位报道,特别是及时、准确的对重大节点、重要事项动态性报道,组织策划重点稿件报道。充分利用移动电视、LED屏、电子阅报栏等电子媒介,通过播放安全生产宣传片、公益广告、微电影等,推动全员关注安全生产。

(三)开展企业安全风险公告和隐患排查活动。

1.安全风险公告。设置明显标志,标明风险内容、危险程度、安全距离、防控办法、应急措施等内容;对存在安全生产风险的岗位设置告知卡,标明本岗位主要危害因素、后果、事故预案及应急措施、报告电话等内容。让广大员工了解身边工作环境存在的安全风险,进一步提高安全风险意识。

2.安全风险排查。企业管理处(法律事务处)牵头,各专业安全分委员会配合,各部门、单位积极参与开展安全主体责任落实情况排查,列出法律风险清单,制定切实措施整改。结合安全生产法律法规要求及《四川省安监局行政处罚事项目录》,安全环保处认真对生产作业场所可能违法违规行为进行了梳理,共梳理安全方面197项(其中安全110项,职业健康87项)。

3.事故隐患排查。推进全员安全诊断工作主题,“五查三保”,开展查隐患、查违章、查操作、查监督、查问责,保安全生产、保绿色生产、保效益发展。各专业安全分委员会均制定了低老坏问题清单和违章必停清单。各单位动员广大职工、社会公众积极查找身边的事故隐患和“三违”行为,将有关情况及时反馈本单位安全监管部门,推动单位自主履行隐患排查治理等安全管理职责,有效提高单位事故预防能力。安全月期间全面对各单位安全风险进行了排查,共排查各单位重大风险166条,并制定油气田十大安全风险。

(四)开展生产安全事故警示教育活动。

1.组织观看事故警示教育片。6月16日及6月23日局机关组织观看油田事业部推荐的《深海浩劫》、《典型事故视频片》》、《安全没有重来》、《生死之间》、《山东临沂金誉石化“6.5”爆炸》等多部警示教育片,各单位也根据工作实际逐级组织观看并研讨。

2.各专业安全分委员会组织本专业事故事件案例(含未遂事故)研讨会。针对本专业近3年典型事故事件案例,组织讨论,深入分析三项内容:一是在该事故中安全主体责任是否分解落实,二是风险识别管控是否有效,三是“三违”问题如何杜绝。

3.各单位梳理近年来发生的典型事故事件研讨和反思,重点讨论: 一是本单位有没有再次发生类似事故的可能,二是如果本单位再次发生类似事故可能造成的后果,三是如何防范类似事故发生。组织开展各级案例分析会182场次。

(五)开展新闻发布活动。

1.为迎接全国第十六个“安全生产月”和“安全生产万里行”活动,6月27日,中石化西南石油局安全生产新闻发布会在元坝气田召开,中国新闻社、中国日报、界面新闻、四川人民广播电台等10余家新闻媒体,中石化总部安监局、油田事业部及广元市苍溪县安监局等有关部门负责人、社会公众代表60余人参加会议。该局正全力管控风险,打造国内一流智能化平安气田,全面落实企业安全生产主体责任,聚焦改革发展、监督监管、事故预防和安全法规知识等内容开展系列安全宣教活动,推动落实安全生产主体责任。

2.进一步修订完了善媒体应对突发事件应急预案。由局党委宣传部(新闻中心)牵头,以“安全生产月”为契机,进一步完善突发事件媒体应对机制与措施。

3.深入开展“安全生产示范岗”活动,下移安全生产重心,夯实岗位安全责任。

(六)开展各项应急演练。

各单位结合安全生产实际,组织相关专业的安全演练活动。

(七)特色活动开展

元坝净化厂安全环保进校园活动,制作安全宣传小册子,介绍净化厂基本工艺概况、硫化氢防护、安全常识等知识,结合中土乡镇府到净化厂周边学校进行宣传,普及安全常识,指导应急疏散撤离,消除群众不安影响,引导群众正确认识净化厂。

华星公司全体员工重新熟悉岗位HSE职责,以抄写的形式再次加深印象,让HSE职责入脑入心,促进全员安全履职,推动企业安全生产责任落实。

(本站文章未经授权,不得转载)

相关资讯