您当前的位置:网站首页  > 经验交流 > 神华集团公司2017年“安全生产月”活动总结

神华集团公司2017年“安全生产月”活动总结

anquanyue.org.cn时间:2017/7/26 11:04:45
来源:国家安全监管总局宣传教育中心次浏览

按照《国务院安委会办公室关于开展2017年全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知》(安委办〔2017〕15号,以下简称《通知》)要求,神华集团公司紧紧围绕“全面落实企业安全生产主体责任”主题,加强领导,周密部署,全力推进,集中开展系列安全生产宣传教育活动,推动落实安全生产主体责任,全面提升员工安全素质,有效保障了安全生产形势持续稳定。“安全生产月”活动期间,全集团实现了安全生产零事故,安全工作取得阶段性成果。

一、集团领导高度重视,周密部署“安全生产月”活动

神华集团公司按照《通知》文件精神和具体要求,成立了由集团公司一把手担任组长的活动领导小组,结合集团公司安全生产实际情况,对“安全月活动”进行周密部署,要求将“安全生产月”纳入全年安全生产重点工作,与业务工作同谋划、同部署、同检查、同考核、同落实。各子分公司结合自身实际,分别制订了各自“安全活动月”方案,进一步对各项活动进行了细化分解,明确了各自活动重点内容和形式。

集团领导对“安全生产月”活动高度重视。6月7日,副总经理主持召开“电力板块安全生产月活动启动大会”,就电力板块安全月活动进行安排部署;6月9日,主持召开“集团公司安全生产座谈会”,煤炭、电力、运输、煤制油化工板块30个生产子分公司主要负责人及分管安全生产领导参加了会议,围绕开展好“安全生产月活动”,确保集团安全生产形势稳定进行了研究讨论,有力推动了各单位安全月各项活动落实。

二、广泛开展宣传教育活动,大力营造安全生产氛围

集团公司活动方案下发后,各单位迅速行动,及时研究制定了本单位活动方案,召开了动员会议,广泛开展了安全生产宣传教育。各子分公司领导深入到基层厂(矿、站、段),亲自组织,亲自宣讲,大力宣传党中央、国务院关于安全生产的重要决策部署和指示批示、《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》和《安全生产法》的主要精神以及对企业落实安全生产主体责任的要求,进一步引导广大干部员工树立了安全发展观念,强化了坚守安全生产红线,落实安全生产责任的意识。

各单位组织开展了“安全生产月”活动启动仪式、应急演练暨岗位大练兵预演、岗位标准作业流程成果展示大赛、安全生产宣传咨询日活动、安全主题演讲比赛等系列活动。各级党团、工会组织和新闻宣传、安全监管、业务保安等部门积极配合、通力合作,通过单位网络、电视、报纸、微信公众平台、电子屏标语及外挂横幅等,广泛宣传报道“安全活动月”开展落实情况,营造了浓厚的安全生产氛围。

三、不断强化风险预控管理,切实提升安全管理水平

活动月期间,各单位全面组织开展了“危险源再辨识、管控措施再落实”活动,分专业、分系统进行了危险源辨识,特别是对新设备、新工艺、新环境等进行重点辨识和评估。辨识评估结果报送到各业务部室进行审核,确保辨识评估质量,找准薄弱环节,强化重点整治。一些单位还组织开展了体系模拟审核,全面查找解决了体系运行中存在的问题,认真梳理总结了推动体系落地的措施,进一步将安全风险预控管理体系考核标准分解落实到了各级管理人员和岗位员工,并纳入绩效考核,促进了各项工作扎实开展。

为查找安全管理存在的深层次问题,集团公司组织开展了安全管理审计试点工作。各板块分别挑选2家单位作为试点,从制度是否健全完善,流程是否合理有效,责任落实、制度执行是否到位,管理能力是否胜任四个方面,深入审计分析安全管理的深层次问题,进一步完善了安全管理机制、制度和措施,有效提升了试点单位安全管理水平。

四、开展隐患排查治理,突出薄弱环节的安全管控

各单位坚持“隐患就是事故”的理念,进一步完善了隐患排查治理内部责任机制和分级管控标准,严格落实隐患排查治理、记录报告、分析问责、督办验收、考核奖惩、举报核查等闭环管理制度。各单位积极主动作为,加强了隐患自查自纠工作,切实发挥了生产单位隐患排查主体责任,以及业务部门业务保安责任,从源头上控制和减少了隐患产生。

活动月期间,各级安全监察部门和业务管理部门联合开展了安全生产检查督导120余次,重点检查了领导现场带班、值班、生产作业现场遵章守纪、重大风险任务管控和承包商安全管控等情况,并通过警示教育等方式督促整改。各单位共查出各类安全问题和隐患960余条,未发现重大隐患。对发现的一般性隐患现已整改完成95%,对整改完成的项目及时组织检查验收,按照“谁检查、谁验收、谁签字、谁负责”的要求,认真落实整改责任,确保了整改工作质量和效果。

五、开展应急救援演练,提升应急处置能力

集团所属煤矿、电厂、铁路、港口、航运和煤化工企业针对行业安全工作特点,按照《生产安全事故应急预案管理办法》规定,组织开展了本单位安全应急救援演练活动。6月份,各单位采取现场演练和桌面推演相结合的形式,积极开展综合演练及单项演练共计72场次,演练贴近实战、注重实效,取得了较好的效果。

通过演练,检验了应急预案的实用性和可操作性,锻炼了应急救援队伍,提高了各级指挥人员处理事故的能力,全面提升了事故应急救援能力,促进广大干部员工牢固树立了“险情就是命令、时间就是生命”的应急抢险意识。演练结束后,各单位还进行了总结评估,进一步完善了预案体系,提高了应急预案的科学性、严谨性、实用性和操作性,切实增强了生产安全事故应急处置能力。

六、加强安全知识培训和事故案例教育,切实提高员工安全素质

各单位按照安全月活动要求,结合年度安全培训计划,采取集中学习和分散学习相结合的形式,组织员工对《国内外生产安全事故应急救援案例汇编》以及近几年本单位、公司内部典型事故案例进行了学习,观看了《河北克尔化工重大爆炸》《河北新光化工2.22爆炸》《违章的代价》《淮北临唤选煤厂2017年“6.30”胶带机走廊火灾》等事故案例警示教育视频。通过案例学习和反思,剖析事故原因,对照措施、查漏洞、补盲点,力求达到全员覆盖,人人有启发,人人受教育。

一些单位充分利用班前会每日一题、危险源辨识、岗位标准作业流程学习等规定动作,营造浓厚的安全舆论氛围,基层科队、班组每周确定一天安全活动日,以推广岗位标准化作业流程为重点,创新活动载体,带领全体职工学习技术、钻研业务、学习安全操作规程、交流工作经验、提安全合理化建议,有效提高了员工的安全意识、素质和能力。

七、开展安全文化创建活动,夯实了安全管理基础

神华集团各级党委、工会、共青团、妇联以“安全生产月”活动为契机,深入到现场一线,深入到职工群众当中,组织开展了“安康杯”竞赛、“青安岗在行动”、“红旗班组”评选、创建“工人先锋号”、“幸福员工”工程等一系列丰富多彩、有声有色的安全文化创建活动,加强了群安网员、青安岗员、家属协管员“三员”建设,扩大了安全生产工作的影响力、感召力和关注度,进一步增强了安全月活动效果。

神东公司将安全风险预控管理、企业文化、班组建设、群安工作等基础工作进行了融合,积极打造了安全文化建设特色载体,建设了特色子文化;准能公司组织开展了“安全生产月”活动暨安全生产3000天文艺演出活动,共100位演职人员参加演出,职工及家属共计400余人观看了演出,激发了员工奋发向上、追求卓越的斗志,传播了企业安全文化;神维公司领导及员工结合安全管理认识和如何做好本岗位安全工作,录制了“神维朗读者”专辑,拓宽了公司安全文化范畴,收到了良好效果。

八、加强“雨季三防”工作,有效防范汛期灾害事故

各单位按照“防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾”的标准,全面加强“雨季三防”管理,充分做好各项防汛准备工作,做到早动员、早部署、早防范。各单位分别成立防汛工作领导小组,实行24小时领导带班,主要领导亲自研究部署,亲自带队昼夜巡查;各职能部门不断完善应急预案,增强应急储备,组织开展应急演练;全体员工坚守岗位,严阵以待。

活动月期间,全集团组织对重点区域、重点部位、重点岗位组织开展了全面排查,加强了沿海(沿江)电厂、港口,以及受气候灾害影响严重的煤矿、铁路、煤化工企业防汛检查督导工作,强化预警预报,严防自然灾害引发生产安全事故,有力保障了职工生命和国家财产安全。

2017年“安全生产月”活动取得了较好成效,神华集团将进一步巩固成果,认真贯彻国务院安委会关于安全生产工作重要精神,严格落实安全生产责任和措施,有效防范和坚决遏制重特大事故,为党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境。

(本站文章未经授权,不得转载)

相关资讯