您当前的位置:网站首页  > 企业风采 > 天津城建集团有限公司 “安全生产月”活动

天津城建集团有限公司 “安全生产月”活动

anquanyue.org.cn时间:2017/7/11 10:42:42
来源:国家安全监管总局宣传教育中心次浏览

6月是全国安全生产月,为认真贯彻落实国家、市关于开展2017年“安全生产月”活动的相关要求,按照集团安排,结合实际,紧紧围绕“全面落实企业安全生产主体责任”的活动主题,组织所属各单位扎实开展了“安全生产月”活动。

一是领导重视,精心部署。为搞好此次安全生产月,集团提前准备,制定活动方案,成立了以副总经理为组长的“安全生产月”活动领导小组,负责组织、监督、协调“安全生产月”活动的全过程。5月22日,集团召开会议专题部署“安全生产月”活动,要求各单位召开安全月专题会议,广泛发动全体干部职工积极参与各种安全月活动,努力提高全员安全生产意识,并成立“安全生产月”活动领导小组,根据本单位实际,确定活动内容,制定实施方案,以保证“安全生产月”活动的顺利开展。

二是广泛宣传,注重实效。依据市安委会统一安排,集团积极领取安全月宣传挂图、宣传手册、专题宣传片等各类宣传资料,并及时发放所属各单位。6月1日起,集团机关、各单位机关、各施工现场全部张贴宣传挂图,悬挂宣传布标等,同时组织全体员工参加安全知识答卷和观看安全教育录像。6月16日,2017年天津市安全生产月宣传咨询日主会场活动在滨海新区开发区西区长城汽车股份有限公司天津哈弗分公司举行,副市长出席活动。集团作为建筑业国企代表,精心准备具有集团特色的宣传展牌、宣传资料,并组织所属各单位参加了此次全市 “安全生产月”咨询日活动。同时,在全集团范围内举办了以“全面落实企业安全生产主体责任”为主题的宣传咨询日活动,活动的主要内容包括:安全生产知识咨询;单位职工及外来务工人员安全维权咨询;安全常识现场讲解;普及安全知识;安全生产知识竞赛等。集团所属各单位、各施工项目积极响应,充分利用宣传画册、展板、宣传单等各类宣传载体和现场解答等方式,宣传安全生产政策法规、安全技术、安全管理、应急救援等相关知识,努力把安全宣传教育深入到各个施工现场、生产车间(场所),提高全员安全防范意识和遵章守纪的自觉性,从根本上预防事故的发生。

三是事故预演,提高意识。为全面加强对突发事故应急处置和员工自救互救能力,在“安全生产月”期间,集团将第三周定为“应急演练周”。各单位、各施工项目纷纷响应,精心筹备,制定应急演练计划,上至领导,下至员工,全员参与,开展了各种形式的应急演练,如:消防火灾应急演练、塌坍事故应急、触电事故演练、防汛应急演练等,通过一系列应急救援演练,提高了员工的事故防范意识和事故救援与处置能力,提高了应急预案的有效性和操作性,为进一步健全完善事故预警和应急处置机制打下了良好基础。

四是隐患排查,落实责任。“安全生产月”期间,集团要求各单位、各项目严格落实市安委会关于开展新一轮安全生产隐患大排查大整治工作的相关要求,持续深入开展大排查大整治工作,定期、及时报送相关统计报表。结合当前我市汛期多雨、高温多火灾的特点,集团制定下发了《关于加强2017年暑期雨季汛期安全生产工作的通知》,并且正在组织开展消防安全专项检查。

(本站文章未经授权,不得转载)

相关资讯