您当前的位置:网站首页  > 企业风采 > 天津环球磁卡集团有限公司2017年“安全生产月”活动

天津环球磁卡集团有限公司2017年“安全生产月”活动

anquanyue.org.cn时间:2017/7/11 10:41:45
来源:国家安全监管总局宣传教育中心次浏览

磁卡集团开展 “安全生产月”活动于2017年6月在所属各企业、单位同时开展,主要开展八个方面活动。

一是开展安全发展主题宣讲活动。集团相关部门和单位要立足落实安全责任,推动依法治安,普及安全知识,提高安全素质,组织开展主题宣讲活动。集团聘请滨海新区安监局局长对企业落实安全生产主体责任的要求和《天津市安全生产条例》的主要精神进行宣讲。引导各企业牢固树立安全发展理念,强化发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识。

二是开展企业安全隐患排查治理活动。一是各单位及有关部门要对谁用危险化学品的岗位及人员开展双重预防机制专题宣传和教育培训,公示重大危险源和重大隐患,教育引导职工树立风险意识,掌握风险分级管控和隐患排查治理知识。二是各单位要结合安全隐患大排查大整治、安全生产巡查和季节性安全生产大检查等专项行动,动员广大职工积极查找身边的事故隐患和“三违”行为,形成“人人查隐患、处处保安全”的氛围,推动企业自主履行隐患排查治理等安全管理职责,有效提高企业事故预防能力。三是集团将抽调各单位安管人员组成检查组,对各单位前段时间检查出的问题隐患进行复查,督促整改落实。

三是开展生产安全事故警示教育活动。一是集团安委会梳理典型生产安全事故案例,组织各有关部门和单位集中观看事故警示教育片、警示教育展等形式开展事故警示教育,进行反思大讨论,进一步树立“隐患就是事故、事故就要处理”的理念。二是以生产安全险情处置和典型事故救援为案例,组织有条件单位开展事故应急救援综合演练,提高企业安全生产应急处置能力。

四是举办安全月“守护生命”知识竞赛。集团安委会组织开展“守护生命,关注安全”知识竞赛活动,由各企业安全生产领导、安全管理人员和基层操作人员共同参与,方案另行通知。各单位要按照方案要求,以强化安全生产红线意识,普及安全生产知识和技能,提高全民安全素养为宗旨,积极做好活动的组织推广工作。

五是开展安全月“平安•印象”征文活动

要求作者本人对工作岗位、身边环境安全的见闻、感受或参与平安建设的经历、体会,着重描写安全场景、人物、故事、真人真事、真情实感。征文活动另行通知。

六是开展安全月“平安•瞬间”随手拍活动

各单位要动员干部职工,拍摄有“安全月”、“安全生产”元素或与“安全月”各项活动相关的图片,表现企业平安和谐的画面,以及职工在工作岗位及创建平安企业建设中工作、奉献的情景,定格光影瞬间,记录时代风采。通过图片形式充分展示全集团浓厚的“安全月”活动氛围。活动方案另行通知。

七是举办第二届“安全在我心中”演讲比赛。集团安委会于6月下旬组织开展“安全在我心中”演讲比赛活动。各单位组织人员深入宣传贯彻《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》主要精神,结合“安全生产月”主题,开展好主题演讲活动,进一步强化安全生产红线意识,弘扬正气、激发安全生产正能量。

八是组织各级安全管理人员开展“走出去”观摩先进单位互学互看活动。集团安委会协同其他兄弟集团先进单位,开展安全教育学习体验活动,强化示范引领作用,6月下旬组织分管安全领导、安全管理人员以及基层安全员参观安全生产先进企业,学习其安全生产理念、思路、措施和行为规范,深入挖掘创新安全生产工作的经验做法,不断提高集团各层次人员的安全意识和技能,进一步落实企业安全生产主体责任,推动企业安全责任、管理、投入、培训和应急救援“五到位”,推动企业建立自我约束、持续改进的安全生产内生机制。

(本站文章未经授权,不得转载)

相关资讯