您当前的位置:网站首页  > 行业动态 > 水利部安全监督司 “安全生产月”和“安全生产万里行”第四周活动情况

水利部安全监督司 “安全生产月”和“安全生产万里行”第四周活动情况

anquanyue.org.cn时间:2017/7/3 17:07:50
来源:国家安全监管总局宣传教育中心次浏览

按照国务院安委办“安全生产月”宣传活动工作要求, 水利部围绕“全面落实企业安全生产主体责任”的活动主题,继续深入开展“安全生产月”系列宣传活动。

一、水利部开展情况

一是深入开展“一把手”谈水利安全生产活动。组织各直属单位和省级水行政主管部门开展“一把手”谈安全生产活动。30位部直属单位、省厅主要负责人带头学习并撰写学习体会,在《中国水利报》和安全监督网上专栏摘录刊登,并通过水利安全你我他微信平台推送,供大家学习、参考、交流。同时,地方各级水行政主管部门积极部署下属各级单位开展“一把手”谈安全生产活动,同步学习并撰写学习体会。

二是开展全国水利安全生产知识网络竞赛。各地各单位积极组织从事水利工作的干部职工参与竞赛。截至目前,已有4463家单位参赛,107430人次在网页答题,总答题次数达到618573次。此外,各流域机构和地方水行政主管部门还举办了各种知识竞赛活动。

三是开展水利安全生产隐患排查整治竞赛。为进一步落实水利生产经营单位主体责任,增强隐患整理能力,今年安全生产月期间在全国水利行业举办水利安全生产隐患排查整治竞赛活动。6月16日,中国水利电力质量协会水利分会在北京举办竞赛活动说明会。目前活动正处于隐患排查整治竞赛成果征集的环节,截至目前,共收到四十家单位共计五十余件成果。接下来将组织专家对参评的隐患整治方案资料进行评审。

四是开展安全文化宣传活动。开展《水安将军》安全生产趣味知识活动,通过寓教于乐的方式创新安全生产知识学习方式,在乐趣中提升安全水平。活动从启动开展以来,收到广大水利系统干部职工的热烈欢迎,截至目前,已有1449家单位参赛,3668人参加活动,1280534人次答题通关,总学分达到1280534分;组织开展省级水行政主管部门制度性文件展评活动,目前已收集各省级水行政主管部门近年来出台的有关安全生产的法规、规章、制度等,并汇编成册。

二、各地广泛开展各项活动

(一)开展典型经验观摩活动及现场教学培训

江苏省宿迁市水务局组织全市水利施工二级企业、监理单位到江苏省水利建设工程有限公司中标承建的西民便河整治工程现场、泗洪县水利工程处现场观摩学习。对安全生产责任制落实、能力建设、政策文件落实、重大水利工程巡查、隐患排查治理、水利安全生产标准化建设、双重预防机制建立、宣传培训等8个方面工作开展情况进行了观摩学习。

6月23日,大连市水务局在三道沟净水厂开展了氯气泄露应急预案演练观摩及有限空间作业现场教学培训。此次演练内容是氯气泄漏应急抢修以及有限空间作业现场操作演示,包含泄露报警、事故上报、启动预案、确定漏点、现场抢修等环节。同时,组织各单位主要负责人观看了水利部安监司摄制的警示教育片《致命的有限空间》及安全微电影《禁令-作业安全八大准则》。通过现场教学及视频培训,使有限空间作业有关规定深入人心,取得了良好的效果。

6月26日至27日,重庆市水利局在彭水县龙虎水库举办“安全生产月”宣贯暨水利工程建设施工安全生产现场会。通过参观坝区、发放安全生产资料、现场答疑互动等形式,旨在开展落实企业主体责任主题宣讲,认真落实水利部和市政府安委会关于安全生产进企业、进学校、进社区规定。

(二)组织开展安全生产隐患排查及应急演练

6月26日,珠江委水源局(水文局)开展安全生产大检查“回头看”并汇总基建项目安全生产大检查报告,整理6个检查组的隐患清单。服务中心开展电气火灾综合治理自查自纠,检查珠江苑、天寿大厦电器及线路使用管理等方面存在的电气火灾隐患和问题。

6月26日,内蒙古水利厅在厅属自治区防汛抗旱物资储备库现场举行全区水利系统“安全生产月”宣传活动暨自治区防汛抗旱物资储备库消防安全演练。活动主要采取现场演练、发放宣传资料、专家授课和录像观摩相结合的方式,内容丰富,形式多样。在活动中,邀请自治区公安消防总队防火专家就消防知识进行了系统讲解。在演练现场中,模拟火灾事故并使用灭火器进行火灾现场的扑灭演练。

6月29日,水规总院开展了2017年火灾消防应急演练,共计60名职工参加了演练。通过假设火灾事故现场,检查水规总院火灾消防应急救援预案是否科学、完善,检验水规总院在火灾消防应急救援中各部门履行职责和协同配合发挥作用情况,为下一步更好的优化水规总院应急预案提供了经验基础。同时,提升了参演职工消防安全意识,切实锻炼了职工对突发事件的处置能力。

新疆生产建设兵团第三师水利局组织小海子水库管理处、前进水库管理处开展开展了实战化汛期应急处置演练活动,进一步完善优化应急预案,增强预案针对性和可操作性。

(三)开展水利安全生产警示专题教育活动

6月23日,广东省水利厅赴佛山吉水窦站及配套河涌整治工程开展“安全监管干部谈企业安全生产主体责任”活动,邀请安全生产方面的专家对工程现场、资料档案进行了抽查,结合检查情况,向工程设计、建立、施工等参建单位分别提出了整改意见,并就如何落实企业安全生产主体责任与相关单位负责人进行了座谈。

6月28日,广西水电设计院组织院干部职工观看《坚守安全红线》、《生产安全事故典型案例盘点(2017版)》等事故警示教育片,以生产安全险情处置和典型事故救援为案例开展事故应急处置警示教育,进行反思大讨论,有针对性地开展好生产安全事故警示教育和安全文化建设工作,深刻吸取事故教训,提高防范意识和能力。

淮委持续开展安全生产知识图片展,集中宣贯中央领导同志关于安全生产工作重要指示批示精神、《关于推进安全生产领域改革发展的意见》、《刑法》中生产安全事故定罪量刑相关规定及“两高”司法解释。同时,设置安全生产月活动专题宣传展台,集中宣传“企业安全生产五落实五到位的规定责任”和事故隐患、危险源、电气安全、消防安全“四个能力”等知识,内容丰富详实、图文并茂,起到了良好的宣传教育和警示效果。

(四)组织开展水利生产知识竞赛

6月28日,山东省水利厅与济南市城乡水务局联合举办了山东水利安全生产知识竞赛。省水利厅10个直属单位、济南市城乡水务局6个直属单位48名选手参加了竞赛。

(本站文章未经授权,不得转载)

相关资讯