您当前的位置:网站首页  > 行业动态 > 能源局安全生产月第五周活动情况

能源局安全生产月第五周活动情况

anquanyue.org.cn时间:2017/7/3 17:07:20
来源:国家安全监管总局宣传教育中心次浏览

安全月已经接近尾声,即将圆满落幕,安全月期间,国家能源局充分利用新媒体开展主题宣传教育。在中国电力报、中国电力新闻网要开设专栏,刊登领导同志的署名文章;邀请电力行业专家学者、电力企业安全生产工作负责人在网络媒体进行在线访谈,就如何落实好电力安全生产主体责任进行交流;在中电微信公共平台中组织开展了安全生产知识竞赛,各电力企业数万名职工积极参与,营造了浓厚的安全生产氛围。各电力企业扎实推进电力企业安全文化建设,以电力行业“安全生产月”活动为载体,注重安全文化建设,通过技术比武、安全生产知识大讲堂、事故分析报告会等形式,不断增强广大职工的安全意识,实现从“要我安全”到“我要安全”直至“我会安全”的全面转变,真正让安全成为一种既发扬优良传统、又适应发展要求的企业文化,并将这种安全文化切实转化为员工的行动自觉,以“软实力”提升“硬水平”。

国家电网公司各单位严格落实国家大面积停电事件应急预案要求,组织学习公司大面积停电事件应急预案,结合本地电网实际和迎峰度夏期间突发事件特点,组织开展形式多样、重点突出的演练活动。各单位积极组织开展安全生产主体责任宣传咨询,采取搭设宣传展台、悬挂宣传横幅、开展安全讲座等方式,深入学校、城市街巷、基建工地、工厂车间、农村田间,有针对性地张贴或发放各类电力安全宣传资料,大力宣传电力安全法律法规,解答家庭安全用电问题,提高全社会保护电力设施、安全用电的意识和知识。南方电网公司组织一线员工开展“安规”调考,召开安全工器具管理与技术交流研讨论,组织观看“安全生产月”主题宣传片,开展各种安全知识、安全技能微竞赛、微比武系列互动,深入街头社区宣传安全生产知识,继续开展各类应急演练。

华能集团青海公司组织开展安全月主题宣讲活动;西宁热电开展了“火灾事故、人身事故、发电厂全停事故”综合应急演练;甘肃公司领导对酒泉风电公司所属三个风电场“安全月”活动开展情况进行现场督导;平凉电厂开展安全知识竞赛;华家岭风电公司开展演讲比赛;新疆公司开展了第三届安全生产知识竞赛活动。华电集团按照国务院安委会办公室关于安全生产月活动工作部署要求,组织所属30余家二级单位、分(子)公司和200余家基层企业结合企业实际,开展主题宣讲、培训考试、隐患排查、应急演练、技能竞赛等系列活动,推动安全生产月活动不断深入。目前,公司电力科工版块安全应急大赛工作已在杭州落下帷幕,促进了各级企业主动开展安全应急培训的积极性,也有力助推了中国华电集团公司本质安全型企业建设这一主线工作持续深化。国电集团各单位按照集团公司安全生产月活动方案要求,结合企业实际,认真组织、广泛动员,组织开展了丰富多样的应急培训、应急演练等活动,极大地提升了员工和企业应对安全生产事故和突发性事件的能力。

国投公司北部湾发电有限公司继续开展公司领导带队的隐患排查活动,开展岗位技术比武活动,开展班组安全学习大讨论活动,开展应急演练活动,举办“安全同行北部湾”演讲比赛活动。二滩电厂组织全厂员工观看警示教育片并进行签名活动,组织近期有关文件学习,开展网络安全知识竞赛活动和培训,针对茂县发生的特大滑坡地质灾害事故,进行拉网式巡查,并做好防汛准备。杨房沟建设管理局组织开展安全专项检查,参加知识竞赛活动,提升全员安全意识。国投甘肃小三峡公司6月27日在小峡水电站进行了“大坝垮坝事故应急预案演练”,提高了公司大坝垮坝事故应急能力。北疆电厂开展安全视频征集和应急演练活动,采用漫画、摄影、书法、文稿等多种形式,体现个人、集体以及企业的安全文化追求和精神,提升了安全理念、安全责任制认识。浙能集团台二电厂通过撰写心得的形式,组织职工开展安全生产月大家谈活动,并在公司内网上发布。举行“安全生产月”签名活动,参与电力行业安全生产月网络知识竞赛,开展落实《意见》理论文章投稿和“安全最美”摄影比赛,并报送至省安全生产月组委会办公室。

(本站文章未经授权,不得转载)

相关资讯