您当前的位置:网站首页  > 媒体聚焦 > 新华网:【安全生产万里行】苏州:安全文化科技强安齐头并进

新华网:【安全生产万里行】苏州:安全文化科技强安齐头并进

anquanyue.org.cn时间:2017/6/21 9:28:22
来源:新华网次浏览

6月19日,国家安监总局派出的督导组在苏州亨通材料有限公司调研安全生产工作。 新华网张伟 摄


6月19日,国家安监总局派出的督导组在苏州亨通材料有限公司调研安全生产工作。 新华网张伟 摄


新华网苏州6月21日电(记者 张伟)今年6月是我国第十六个安全生产月。6月19日,2017全国安全生产万里行活动走进苏州,开展以“科技强安”为主题的督导调研活动。

19日下午,由国家安监总局宣教中心主任何国家带领的督导组来到位于苏州市吴江区的亨通集团有限公司,参观了其光纤车间的自动化生产线和集团展厅,重点了解了企业科技强安、设备智能化改造的实施情况。随后,江苏省安监局、苏州市安监局、吴江区安监局就安全生产月工作情况向督导组进行了简要的汇报。

苏州市安监局局长焦亚飞在汇报时说,近年来,苏州逐渐形成了“大安全”的安全监管和宣传理念。今年的“安全生产月”除开展了“话改革、谈责任、保安全”主题宣讲、“6·16”安全生产宣传咨询日、安全生产事故警示教育等活动以外,还开展了消防运动会、安全知识竞赛、安全生产文艺演出等各具特色的宣传活动。

“6月安全生产月期间,在微信线上开展了包括安全生产金句征集和‘六防’知识有奖竞赛等互动性强的活动。微信公众号通过充分发挥新媒体交互性、贴近性等特点,对宣传主题多渠道传播和展现,能够将信息有效推送到监管人员、企业员工、社会公众,从而进一步增强了公众的安全意识和事故防范能力。”焦亚飞说。

何国家表示,苏州“六防”宣传落到了实处,可以看出苏州对安全生产宣传工作十分重视。企业的安全文化建设,一定要有载体做抓手,才能引导企业安全文化的良好氛围。此外,为促进企业注重安全生产,切实落实企业主体责任,关键还是要依靠加强安全生产执法,明确标准和红线意识,抓住典型教育案例。


6月20日,国家安监总局派出的督导组到苏州昆山市一家外资企业进行调研,图为正在进行装配工作的自动化机械手臂。新华网张伟 摄


20日上午,督导组来到位于昆山市的远轻铝业中国有限公司进行调研。

“自动化设备的完善升级使得铸造生产线实现‘无人化’,因此杜绝了职业病危害和人身伤害事故。另外,机器人自动搬运设备可承重150公斤,远远超过人的生产效率,产能提高了50%。”远轻铝业的安全工程师向督导组介绍道。

何国家指出,一是科技强安、机器换人减人对于高危企业很有必要,需要靠政府和企业形成合力。二是非高危行业企业也要重视安全生产,一定不能掉以轻心。三是企业要对职业危害给予高度重视,关注职工的职业健康,应该是今后企业安全管理的工作侧重。

相关资讯