您当前的位置:网站首页  > 媒体聚焦 > [安全生产曝光台]国务院安委会工作组督查普洱非煤矿山:必须落实双重预防机制

[安全生产曝光台]国务院安委会工作组督查普洱非煤矿山:必须落实双重预防机制

anquanyue.org.cn时间:2022/5/19 8:39:35
来源:中华人民共和国应急管理部次浏览

督导组专家(右一)向企业人员指出问题 本文均为 澎湃新闻记者 戴越 图


日前,云南省普洱市迎来了一场安全生产的“大考”。4月26日至28日,国务院安委会第十四综合检查组来到普洱,对该市交通、消防、非煤矿山等多个重点行业领域进行检查。其间,澎湃新闻随组内非煤矿山专家深入普洱市多个非煤矿山企业了解。澎湃新闻了解到,在今年1月,云南省应急管理厅制定了云南省2022年非煤矿山安全监管工作要点,其中提到了推动安全生产标准化与双重预防机制融合创建,深入开展安全生产专项整治。在这次检查中综合检查组发现,有的企业虽按要求建立了双重预防机制,但未完全落到实处,且一些企业在安全生产中还存在问题隐患未有效整治。普洱市应急管理局相关负责人表示,已及时将综合检查组所指出的问题交办企业,并通报所在属地安全监管部门,将督促属地监管部门指导企业按计划严格落实整改措施。

风险告知不能“一牌了之”

4月26日,澎湃新闻随综合检查组专家来到云南尖峰水泥有限公司,该企业有生产规模分别为90万吨/年的水泥用石灰岩矿山2座和生产规模为10万吨/年的砂岩矿1座。综合检查组在进行矿山现场检查时发现,企业虽然开展了“双重预防机制”创建,但仅在矿山总出入口处设置了风险告知牌,并没有按照规定在人员作业场所设置风险告知牌,且风险告知牌和警示标志偏少。所谓“双重预防机制”,即指进行安全风险分级管控和隐患排查治理。“不是摆个牌子就好的。”专家指出,只有将这项工作落到实处,才能真正起到作用。专家了解到,企业平日矿石运输是采用重车下坡的运输方式,但实际检查发现,企业仅在转弯处设置了限速标志,并未在运输道路下坡路段设置限速标志。“再比如下雨天,防侧滑的相关标识也应该设立。”此外,综合检查组与企业相关负责人沟通了解到,今年企业时常处于停产状态,企业负责人告诉澎湃新闻:“今年到现在四个多月了,企业只工作生产了40天。”常常停工往往更容易造成安全隐患。综合检查组实地检查发现,由于企业停工,矿场安全平台积累了较多浮石,一旦发生滚落就可能导致严重后果。针对查出的问题,企业4月28日表示,已对存在问题进行系统梳理、制定了整改计划及方案,3个问题点,已全部完成整改。

“老师傅”也要跟上新步伐

普洱磨黑镇以产盐闻名,“磨黑”为傣语,磨为井,黑为盐,意为盐井,可见此处盐矿资源之丰富。据介绍,磨黑盐矿的开采始于1725年,现在云南省盐业有限公司普洱制盐分公司(下简称“普洱制盐”)在此地进行开采工作。综合检查组专家检查普洱制盐公司发现,作为一名经验丰富的“老师傅”,普洱制盐矿山总体管理规范,安全生产条件较好。但同时,专家指出,“老师傅”也要跟上新步伐,运用新技术、补充新设备、学习新理念。普洱制盐工作人员介绍,当前矿山仍然采用传统的体积法推算采空区体积。专家表示,这种方法精度较差,会导致采空区状况不准确。应该采取一些新的科技手段,如超声波探测等,加强采空区探测水平,提高采空区探测精度。同样过时的,还有企业的一些设备。该企业目前使用的钻井、水泵等设备普遍偏老,“生产的硬件设备,是安全生产的基础。该更新的还是要更新。”综合检查组专家告诉澎湃新闻,企业所用的钻机,表面已严重磨损,铭牌上的内容早已模糊不清。且钻机仍使用履带制动,容易发生打滑现象,另外机器易发热,同样会影响制动水平,为安全生产埋下隐患。澎湃新闻看到,在企业的水泵房里,有水泵存在漏水现象,地上有大量水迹。


企业所用的老化的钻机设备,铭牌已严重磨损。


与尖峰水泥类似,普洱制盐也在落实“双重预防机制”的理念上存在不足,存在风险告知“一牌了之”的情况。综合检查组发现,企业内各生产区域的风险被统一汇集在一块告知牌中,摆放在企业入口。但实际生产区域内却并无告知。比如,抽查的22号矿井现场就无相关的安全操作规程。“现在的方法脱离了实际,不实用。”专家告诉澎湃新闻,企业对各区域的风险要辨别清楚,“哪个位置是企业里最危险的区域,每个区域最危险的是什么,应该怎么做。”这些都应该直接“上墙”。4月27日,普洱制盐对综合检查组检查情况作出反馈。企业表示,将于今年9月前利用停产检修时间,委托有资质的第三方机构对8口在用生产井溶腔进行超声波探测,进一步了解生产井溶腔现状,为加强采空区管理提供依据。另外,会尽快更换漏水水泵,其他陈旧的设备逐年报计划进行更换。此外,尽快将各类操作规程“上墙”。

矿场开采台阶不规范威胁安全

4月28日,综合检查组前往普洱锦麒建材有限公司(下简称“锦麒建材”),检查企业建筑材料灰岩矿生产安全。综合检查组发现,企业矿山开采台阶不规范,矿区北部1362.85m生产平台存在与该平台至1385.12m平台并段情况,这就导致1362.85m平台与1385.12m平台之间安全平台宽度不足,威胁1362.85m平台铲装作业。后续澎湃新闻从锦麒建材了解到,目前企业已经停止这一开采点的开采,将重新落实开采方案,并请相关专家和设计单位设计整改方案,以符合安全生产要求。另外,专家还发现,矿区一处平台剥离工作滞后,导致矿山东部边帮浮石较多,同样影响矿山运输安全。


破碎机受料口没有防坠措施,十分危险。


在专家检查企业破碎站时,澎湃新闻看到,破碎机附近不断有石子飞溅出来,威胁人员安全。专家指出,矿山1#破碎站鄂式破碎机皮带传动部分无防护措施,皮带端头未设置防卷入设施。且破碎机受料口无处理卡料人员防坠措施,澎湃新闻看到,受料口附近堆积了很多杂物,一旦人员不慎绊倒,可能直接掉入破碎机受料口中。


破碎机附近地面上堆放的杂物,增加了人员被绊倒的风险。


针对这一情况,锦麒建材表示,已组织人员针对现场情况制定整改方案,由专业施工人员或焊工对破碎站转动部位加装安全防护罩,加装完毕后对皮带轮传动部位进行封闭处理,防止皮带卷入或夹伤的生产事故。

相关资讯