您当前的位置:网站首页  > 各地快讯 > 湖北:四项举措护航近1600家非煤矿山企业

湖北:四项举措护航近1600家非煤矿山企业

anquanyue.org.cn时间:2022/2/17 9:42:09
来源:应急管理部次浏览

2月11日,湖北省非煤矿山专委会办公室要求各地做好复工复产工作,严格工作程序、严格检查验收、突出重点难点、严格监管执法,防范仓促复工复产出现漏管失控,发生事故。

湖北省有非煤矿山企业近1600家。按照属地分级分类监管原则,各地严格工作程序,对辖区内非煤矿山进行安全风险研判,并制定本地非煤矿山复工复产工作方案,明确和细化复工复产程序、必要条件(标准)、责任分工和工作要求,分级、分类、有序组织复工复产。企业主要负责人要亲自组织制定该方案,并组织专业技术人员对各系统、各环节开展全面安全检查和安全风险辨识评估,制定完善安全风险管控措施,及时整治排查中发现的隐患问题,确保符合复工复产必要条件(标准)后,方可申请复工复产。

遵照“谁主管、谁检查,谁签字、谁负责”的原则,各地要从严检查验收,绝不能降低标准、放松要求、简化程序、“一哄而上”。对管理人员、专业技术人员和特种作业人员配备不符合要求或者不能到岗履职、从业人员培训不合格、未全面排查治理隐患、矿山主要生产系统和设施设备运行不正常的,以及不具备安全生产条件的,不得以任何理由复工复产。

突出重点难点,深化外包队伍专项整治成果,严厉打击以包代管、假资质、挂靠资质等违法违规行为;所有非煤矿山企业利用1至2个月的时间,开展全员宣讲教育活动。各地要督促企业严格执行重点岗位24小时值班和矿领导带班到现场制度,认真做好矿区疫情防控工作,全面排查关键环节,完善应急预案,加强应急演练。

此外,各地各相关部门要加强督导检查,对方案不具体、检查不全面、问题隐患突出、不履行签字手续的一律责令停产,重新组织复工复产。对复工复产验收不合格、弄虚作假、故意隐瞒问题隐患的,纳入失信“黑名单”,进行联合惩戒;对未认真开展全员安全宣讲教育活动的,一律由应急管理部门组织全员安全教育培训考核;对未进行复工复产验收,擅自复工复产的,要责令停产整顿,暂扣《安全生产许可证》;对在复工复产工作中违反程序、降低标准、把关不严、弄虚作假,甚至造成事故的,要严肃追究有关单位和人员的责任。

相关资讯