您当前的位置:网站首页  > 经验交流 > 国外如何抓安全生产:德国篇

国外如何抓安全生产:德国篇

anquanyue.org.cn时间:2016/11/14 11:02:40
来源:国家安全监管总局宣传教育中心次浏览

作为“世界褐煤老大”的德国,历史上经常发生矿难。但如今,德国矿工的口头禅却是:“矿井下和地面上一样安全。”那么,德国是如何保证矿井安全的?记者来到德国北部的伊本布朗煤矿,了解安全生产情况。这座煤矿拥有欧洲最深的矿井,有员工近3000人。

“双轨制”监督矿井安全

德国煤矿行业协会是专门管理和协调煤矿企业的机构。协会负责人克劳斯·泰希纳先生告诉记者,德国除了制定《德国矿山法》、《劳动安全法》等法律法规外,还实行独特的“双轨”安全监督体制:一个方面是各种层次的监督机构,即政府部门的矿山与能源管理处,各区安全监察部,煤矿行业协会以及企业内部的安全部门。另一个方面是社会和商业监督力量,即工伤事故保险联合会。按照法律规定,所有矿产企业必须为每一名矿工投保。如果一家矿业公司事故为零或极少,第二年该企业缴纳的保险费就降低;否则,保险费就将大幅提高。另外,工伤事故保险联合会的安全专家会不定期巡查矿井,对事故隐患发出警告。矿主必须进行及时整改,否则一旦出现事故,会赔得“倾家荡产”。

异常情况,自动停止采矿

德国煤矿企业非常重视安全新技术的应用。德国政府部门明文规定,要求煤矿企业引进每一种新出现的重要安全生产技术。在伊本布朗下矿井前,接待员让记者穿上工装、戴上矿灯安全帽、背上氧气袋,腰间还挂了个小小的发射器。该矿的安全管理负责人克莱布斯博士解释,发射器的信号跟地面控制中心相连,以便能够随时了解矿工遇到的各种情况,并针对性地采取措施。

经过井道口安全管理人员的严格安检后,记者下到1000多米深的井下。矿道两侧都装有日光灯,里面的一切都照得亮堂堂的。除了常规灭火器外,矿道顶端挂满了一种塑料容器。克莱布斯博士解释说,这里面装着水,它们在发生瓦斯爆炸时会被击碎,里面的水可以阻止火势蔓延。

矿道里还设有“瓦斯吸收装置”,瓦斯通过粗大管道通向地表,并被有效利用。同时,整座矿山还装有一种“自动断电系统”。当瓦斯浓度超过1.5%的警戒线、温度超过25摄氏度上下5度及新鲜空气输入量不够时,所有采矿设备用电就会跳闸,自动停止采掘。

在矿道里,每隔一段距离就有一个监视器。记者还不时听到监控中心传来的清晰指令。克莱布斯博士说,监控中心随时都在监控采掘现场,一旦发现情况,可以在第一时间采取措施。后来,在地面监控中心,记者看到,在一面电视屏幕墙上,正显示着每个重要采掘面的情况。

近来,德国煤矿工业集团发明了“超越现实”高安全性通讯技术、用于检查机器故障的“数字眼镜”、井下“无线局域网”等新技术,据介绍,这些新技术全面使用后,将完全改变井下矿工的工作方式。

当“安全矿工”不容易

当然,确保安全离不开矿工的参与。在德国,要成为一名“安全矿工”,要在矿业学校经过至少3年以上的学习;在正式成为矿工前,还必须通过安全生产培训;在工作中,矿工每年仍要进行定期培训。此外,煤矿还经常开展安全生产知识竞赛,长期无事故的矿工将获得加薪。这样,安全意识才能从上而下,深深印在矿工的脑海里。

通过对德国的学习考察,感到我国目前的安全管理体制还有待进一步完善,企业的安全意识和从业人员的安全防范能力还有待进一步提高,而德国在这些方面的许多做法值得借鉴。 

1.建立适应市场经济的安全管理体制。

我国从“国家监察、行业管理、企业负责、群众监督、劳动者遵章守纪”的安全管理体制,到现在正在努力构建的“政府统一领导、部门依法监管、企业全面负责、群众参与监督、全社会广泛支持”的安全生产工作格局,都界定了各方的安全责任,与德国的管理体制也有类似之处。但关键是要根据我国市场经济的特点,针对不断出现的新情况、新问题,不断完善管理体制和管理机制,建立起适应市场经济的安全管理体制,确保各方的安全主体责任落实到位。 

一是完善机构,理顺关系。纵观世界各国的安全管理,都将安全生产作为政府监管重点。尽管管理体制和管理机制各不相同,但机构健全、人员和设备配备齐全则是一个共同特点,不少国家对监管人员资格都有明确的规定。为此,一方面各级政府都要成立安全生产管理机构,配备专职监管人员,明确监管范围和监管职责,形成完善的安全监察网络;另一方面各行业主管部门要健全管理机构和监管人员,落实经费,充分发挥各个行业的监管职能,形成监管合力;同时对安全监管人员资格进行审核,强化教育培训,不断提高监管人员的业务素质和执法能力,逐步建立起一支高素质、专家型的安全监管队伍,并进一步理顺各监管部门的工作关系,明确职责。如没有明确的责任划分,要么形成业务交叉,推诿扯皮,浪费管理资源;要么管理缺位,无人实施。通过理顺关系,使政府的各管理部门充分发挥各自的监管职能,对安全生产形成监管合力。

二是培育中介组织和探讨工伤保险管理机制。完善的中介组织是市场经济发达国家的一种具体体现,通过中介组织,政府可从繁琐的具体事务中解脱出来,集中精力办政府应该办的事情(制定规则和标准、执法监察),积极培育安全咨询、安全评估、安全检测机构等中介组织。通过建立此类机构,对企业的安全管理和政府的安全监管提供技术支持,并承担相应的责任。政府应制定相应的政策,培育市场体系,同时明确其法律责任,强化监管,避免由于对此类机构的失控而造成不利局面,如认证与实际管理“两张皮”、评估检测出假报告等等。 

三是积极探讨工伤保险的管理机制。据不完全统计,全世界有50多个国家实施了工伤保险制度。德国的工伤保险制度在保障安全生产中发挥了极大作用,特别是在保险费率的确定、保险的前期预防性投入等方面非常值得我们借鉴。我国目前也实行了工伤保险制度,采用的是固定费率,作用也是单纯的事故赔付。在目前的体制下,应将改革工伤保险制度列为重点调研课题,放在个别行业先行试点,实行浮动费率,推行行业自保,充分发挥经济杠杆的调控作用。

2.促进企业安全自保体系的建立和完善 

近年来,我国对安全生产的重视程度很高,监管力度也很强,但安全生产形势依然严峻,一个根本性原因就是企业安全生产自保体系不完善或运转不灵,违章操作、违章指挥、冒险蛮干得不到及时制止。改进政府的安全监管方式,促进企业建立起完善和运转有效的安全生产自我保障体系,应是当前安全生产管理的重中之重。

一是转变政府安全检查方式。从以往重点对具体隐患的检查,转变为对企业安全生产自保体系建立与运转状况的监督检查为主,查找企业的管理薄弱环节,促进企业自保体系的完善,提高企业对安全生产的自控能力;从以往告知形式的检查,转变为随机抽查、暗访及巡查为主。

二是实现管理重心的前移。国务院为强化危险性行业的管理,实行了安全生产许可制度,各级政府应以许可证管理为契机,强化企业的安全机构建设,明确安全管理人员资格,确定机构的配备标准,这也是德国安全管理取得成效的经验之谈。通过此举,促进企业完善安全生产条件,并实行严格的市场准入制度,坚决淘汰不具备安全生产条件的企业,从根本上解决政府管理人员成为企业安全员的不正常现象。同时积极倡导安全文化建设,推行人本化管理,使从业人员在潜移默化中得到教育,提高自我防范能力。通过安全文化建设,使企业将安全生产变成自觉行为,真正实现自我管理、自我提高。

三是提高违法成本。对安全责任不落实致使隐患加重、甚至发生事故的责任单位和责任人,依法严肃追究责任。特别是要加大对责任人的处罚,该追究刑事责任的坚决追究刑事责任,并加大曝光和宣传力度,真正起到处理一个、教育一片的警示效果。

3.加大安全生产投入,提高安全防范能力 

据统计,青岛市一年各类生产事故损失约600亿元,给国家和人民的生命财产安全造成了极大损失。事故的发生有多种因素,而安全投入不足、安全科技含量低、安全防范设施陈旧老化、从业人员素质低下是造成事故的重要原因。 

一是大力发展安全科学技术。对安全咨询(调查)和安全实用技术的高度重视是德国安全管理的一个重要特征,也是我们目前比较薄弱的环节。一方面,我们要下决心调整政府的工作重点,政府管理部门要从繁杂的会议、文件中解脱出来,花大精力踏踏实实地做一些调查研究工作,真正弄清安全管理中存在的突出问题和根源性问题,找出解决问题的切实措施。要根据经济和社会发展的实际需要,针对有关安全生产的关键性、综合性科技问题,开展科技攻关,推广科技成果,促进企业加大技术改造力度,淘汰落后的不能满足安全要求的技术工艺和设备,提高安全生产的综合防御能力。另一方面,建立激励机制,引导企业加大安全生产科技投入。对于能够实现产业化的安全技术装备研发,政府给予强制推广其产品等政策支持。同时,政府通过政策引导,鼓励各个行业建立安全技术、安全设施的研发中心,不断提高安全生产的科技含量,为安全生产提供技术保障。

二是建立有效的教育培训管理体系。安全生产技术培训是安全生产的基础性工作,德国生产事故较少的一个重要原因就是得益于国家完善的教育培训制度,有一支高素质的产业工人队伍。而我国劳动力整体素质相对较低,据有关资料统计,我国高级工仅占从业人员的7%左右,经济发达国家则占到35%以上。尽管国情不同,但德国的一些做法值得我们借鉴:一方面,我们应将安全教育与职业技能培训鉴定工作紧密结合,逐步将工人的技术等级证书作为其工作的必备条件;另一方面,要全面落实企业的安全教育制度。德国的企业对安全教育工作极为重视,工人进场的第一堂课便是安全教育课。我们监管部门在对企业进行监管时,应将企业的安全教育状况作为重点监管内容,促进企业将其变成自我行动,以不断提高工人的防护意识和防护能力。另外,要加强职业资格管理,对安全管理人员分层次进行培训,提高其安全管理能力。

(本站文章未经授权,不得转载)

相关资讯