您当前的位置:网站首页  > 企业风采 > 打造特色安全文化,助力粤港澳大湾区安全发展
anquanyue.org.cn时间:2020/7/3 18:42:01
来源:应急管理部宣传教育中心次浏览

打造特色安全文化,助力粤港澳大湾区安全发展

--中煤江南建设发展有限公司(广东煤炭地质局)

开展2020年“安全生产月”系列活动


中煤江南建设发展有限公司(广东煤炭地质局)棣属中国煤炭地质总局,成立于1962年,上世纪80年代,随着广东煤炭资源计划勘探任务的完成和国家改革开放步伐的加快,为适应市场经济的发展要求,广东煤炭地质局调整产业结构,转换经营机制,开展多种经营,于1986年注册成立广州中煤江南基础工程公司,成为建设部首批核定的地基与基础工程专业施工壹级企业。2018年5月,响应国家粤港澳大湾区发展战略,更名为中煤江南建设发展有限公司,实行大企业小事业管理体制。而今,中煤江南(广东煤炭地质局)已发展成为集地质勘查、生态文明建设、地下工程为一体的二级央企。

根据《国务院安委会关于开展2020年“全国安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知》要求和中国煤炭地质总局及公司(局)的有关文件要求,中煤江南建设发展有限公司认真落实,积极安排,勇于创新,开展了丰富多彩的“安全生产月”活动,营造“安全生产、人人有责”的氛围,打造具有企业特色的安全文化,活动的具体情况如下:

一、提高认识,加强领导,认真筹备安全月活动

为顺利开展本次“安全生产月”活动,公司制定并于2020年5月19日下发以“消除事故隐患,筑牢安全防线”为主题,以提升员工安全素质、提高应急能力、遏制较大安全事故为目标,以强化安全红线意识、落实安全责任、推进依法治理等为重点内容的活动方案,成立了专门的活动组织机构,制定详细的具体实施方案和计划,狠抓落实;公司(局)及各单位以求真务实、完善制度、加强宣传、确保安全为本次活动的要求,贯穿整个安全生产月。由各单位主要负责人全面负责,真正做到了责任到人、逐级管理、群策群防,使广大干部职工、基层一线工人从思想上认识到安全生产的重要性和必要性,从而形成了人人关系安全,安全关系人人的良好氛围。

二、精心组织,注重实效,开展安全月系列重要活动

(一)微信接力拉开安全月活动序幕

围绕“消除事故隐患,筑牢安全防线”主题,组织公司总部及二级单位全体员工开展“微信接力”活动,由公司(局)党委书记、董事长武岳彪发起“我为安全生产代言”微信接力活动,拉开了公司(局)2020年“安全生产月”系列活动的序幕。公司1000人以上参与活动,宣传不留死角,营造了关注安全的氛围,使人人重视安全;此次“微信接力”活动配合宣传报道,活动形式丰富,参与人数多,关注人数多,提升了企业形象,达到了贴近实际、贴近基层、贴近群众正面宣传的要求。通过微信接力等活动,形成强大的宣传声势,使全体员工真正参与到安全月活动中来,达到消除隐患、遏制事故的目的。





(二)组织动员,切实落实好安全月活动

推行用媒体传播平台打造公司(局)“安全生产月”系列活动报道,要求全体人员坚守“发展决不能以牺牲安全为代价”这条不可逾越的红线,强化安全生产责任意识,把保障安全放到首要地位,并通过集中开展一系列接地气、有亮点、贴近一线作业人员的多样培训和活动,提高全员安全生产意识,遏制生产安全事故,促进公司(局)安全发展。

各单位活动内容新颖,活动形式丰富,参与人数多,关注人数多,营造了关注安全的氛围,达到 “团结、稳定、鼓舞 ”正面宣传的要求。




(三)组织安全、消防培训活动

广泛开展安全知识宣传,各单位积极组织开展了消防安全技能培训,深入浅出地进行分析,从不同角度宣讲生产安全、消防安全人人有责的危机意识。重点学习了火警发生时应采取的行动、紧急逃生方法;日常用电的安全常识;灭火器、防毒面具的种类和使用方法等消防常识。同时还举办司机驾驶技术培训,提高对安全生产工作的认识,让身负重任的司机对自身的岗位职责有了更全面的认识。

通过此次培训,既普及了消防知识,提高了员工的安全生产意识,又增强了员工的自我保护能力和对消防突发事件的应急处理能力,对提升中煤江南安全生产管理水平、促进安全发展起到了积极作用。




(四)开展节能减排、低碳环保活动

为了营造“绿色、低碳”的工作环境,构建节约型单位,组织开展“全国节能宣传周”活动,以“绿水青山、节能增效”为主题开展节能减排宣传活动,强调每位职工必须增强节能宣传意识,提高节能认识,让大家深刻认识到节能减排是当前的一项重要的工作,是发扬党的优良传统、加强机关和项目一线自身建设的具体行动,通过节能减排、低碳生活的宣传活动,进一步增强了广大职工的责任意识及节能环保意识。



(五)安全生产事故警示教育活动

各单位对职工开展安全管理培训和安全生产事故警示教育活动。组织观看了《学习习近平总书记关于安全生产重要论述-生命重于泰山》、《生命不能重来》、《警钟》、《人命关天》、《生命的红线》等安全警示教育片,通过观看安全警示片历年来发生的安全事故,对典型事故进行剖

析,敲醒警钟,吸取事故教训,牢固树立“红线”意识,在安全管理工作中,自觉提高坚守“红线”能力,把坚守安全生产“红线”摆上突出位置,不断强化“红线”意识,遵守和切实落实各项规章制度,努力提高安全意识和能力,掌握安全知识和技巧,强化员工安全生产责任,确保安全文明生产。




(六)广泛宣传,强化安全意识,注重实效落实到位

为配合好宣传工作公司及各单位购置了一批安全月、节能宣传周和低碳日宣传资料、挂贴、手册、横幅等、在公司和分公司本部、项目部进行板报、横幅等形式的宣传,普及安全常识和相关法律法规知识。





(七)实操实练,高标准严要求开展应急预案演练

为了进一步提高应对突发事件的能力,公司组织了基坑涌水涌沙应急演练,各直属单位、项目部根据实际情况有计划、有组织、有针对性地开展了消防火灾、中暑、触电伤害、山体滑坡、高空坠落、基坑坍塌等事故应急救援演练。

通过安全应急救援预案的演练,提高员工的事故防范意识和应急救援与处置能力,提高了应急预案的有效性和操作性,为进一步健全完善分公司事故预警和应急处置机制打下了良好的基础。

▼触电、消防演习


▼基坑抢险演练



(八)举行安全生产知识竞赛,积极参加全国安全竞赛

为深入贯彻全国第19个“安全生产月”活动,6月23日,中煤江南(广东局)举办了2020年度安全生产知识竞赛活动,本次活动共16支直属单位代表队参加了比赛,现场共计90多人观摩了比赛的全过程。此次竞赛设置了必答题、抢答题二个环节,围绕全国及公司(局)安全生产月活动、施工现场安全管理、应急救援等方面的知识展开角逐,首次邀请了一线工人参赛,赛场气氛热烈、紧张,特别是抢答题环节,把比赛气氛推向了高潮。通过此次安全知识竞赛活动,营造了“安全生产、人人有责”的浓厚氛围,有力地提高了公司(局)员工的安全意识,进一步夯实安全基础,加强了公司(局)的安全文化建设。

公司(局)积极组织全体员工参加“全国安全知识网络竞赛”,并以总分151794分的优异成绩获得总局第一名。




(九)召开2020年标准化现场经验交流会

6月30日,中煤江南(广东局)在珠海分公司万菱环球中心项目召开2020年标准化现场经验交流会。公司(局)高管、总部各部门负责人,各直属单位领导及相关部门负责人、项目管理人员等共计145人参加了现场交流会。参会人员现场观摩了该项目标准化建设情况,并认真听取了现场管理人员对项目的基本情况、施工工艺、特点难点亮点的讲解。经验交流会上,珠海分公司万菱环球中心项目分享了“六大管理模式”的实施情况及BIM技术的应用、湖北分公司作了项目信息化交流、佛山分公司就如何落实项目经理责任制作了交流、深圳分公司进行了超大超深桩施工经验交流。





(十)强化隐患排查治理和危险源管理工作

公司(局)及各单位在“安全生产月”活动期间进行了全面的安全生产隐患大检查活动。

公司(局)重视对二级单位和施工项目的安全环保检查工作,通过“四不两直”的方式开展项目检查,公司领导、安委会成员、各直属单位领导带队或参与检查,安全隐患全部得到有效整改。在各级安全管理人员的努力下,及时消除了发现的安全隐患,有力地保障了生产安全。

公司创新检查方法,针对省外、偏远地区中小项目通过微信视频开展检查,提高检查覆盖率;采用夜间的抽查方式,使检查更加具有随机性,更能反映项目的真实管理情况;采用两个单位交叉检查,在检查中相互交流、学习和提高。

公司通过发文、微信工作群等方式认真布置安全月期间、雷雨大风等强对流天气、高温天气的生产工作,并针对季节特点对安全工作的影响,开展各种安全检查。雨季以防雷电、防洪、防触电为内容进行检查;夏季以防暑降温为主要内容进行检查。

通过开展一系列活动,在媒体传播下具有一定的社会影响力,同时在全公司范围内营造了浓厚的安全生产氛围,活动紧扣主题“消除事故隐患,筑牢安全防线”,进一步夯实了安全生产基础,推动企业严格安全管理,落实安全生产责任,促进安全生产水平提升和安全生产形势持续稳定好转,努力实现全公司安全生产稳定发展的良好局面,为我们企业的高质量发展打好基础,助力粤港澳大湾区安全、和谐发展!    


中煤江南建设发展有限公司(广东煤炭地质局)

2020年7月2日

相关资讯