您当前的位置:网站首页  > 企业风采 > 牢记使命 安全生产

牢记使命 安全生产

anquanyue.org.cn时间:2019/7/3 17:04:59
来源:中铁二十五局集团电务工程有限公司次浏览

生产安全,是一个企业在进行生产实践、履行社会责任过程当中不可忽视的一部分。它关系到公司从上到下每一位员工的切身利益,关系到公司效益,甚至会影响到整个社会。铁路是我国人民最主要的交通出行方式,作为铁路施工企业,除了承担着企业内部工作人员和环境设施安全外,还承载了太多人的期盼和信任,甚至承载着所有人的生命安全。

党的十九大报告中曾经提到:树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想。对于企业而言,安全生产是永恒的主题,是各项工作的基础。如何围绕“安全第一、预防为主、综合治理”的安全生产方针,保证安全生产,成为我们在工作中首要考虑的问题。针对于此,公司在多个方面为安全铸就牢固的基座。

安全第一首先要求自身硬件足,公司在资质,领先专利,经验等方面,优质的基因,先进的技术和丰富的经验,这些是公司的能力,更是责任所在。公司始终秉持为人民服务的理念,在生产过程中加强监督管理,确保安全、高效、高质生产,以确保党的十九大精神在企业内、在行业中落地生根、结出硕果。

“安全第一、预防为主、综合治理”需要“理念、制度、培训、考核”四位一体保安全,多角度牢固树立安全理念,将安全意识深深根植于每个人的思想和行动中。

公司细化制度,配齐预案,遵纪依章。对高风险、危险性大的作业活动和人员密集场所作为重点管控对象。公司先后制定了15项规章制度和18项应急预案,为施工现场遵章守纪做到了有章可循。公司对安全培训进行全覆盖,重视安全质量管理人员队伍培养和建设,制定建筑施工企业“三类人员”考核要求。在施工方案的基础上按照施工的要求,对施工方案进行细化优化和补充,做到工前三票安全技术交底。每月进行月安全例会,会上通报本月检查发现的主要安全质量问题及考核情况,各部门对发现的问题进行集中分析并制定有效的措施,对下一步的安全卡控重点进行布置。

公司严格考核,针对绩效考核、隐患平台考核、一线员工收入与安全行为挂钩、“三类人员”考试等方面全程追溯,进行全面考核。公司建立健全横向到边,纵向到底的管理网络,严格执行“谁主管、谁负责、谁签字、谁交底”追溯制,把各项目安全生产工作纳入到考核体系范畴。公司制定隐患平台考核奖罚办法,对项目进行月度考核,对各项目部排名情况在公司网盘中予以公布,每季度末进行奖罚兑现。紧紧以安全隐患治理平台使用为抓手,及时做好安全隐患源头治理,确保公司安全生产形势持续稳定。

开门抓安全,层层分解责任到人,全面落实领导盯岗制度。公司实行领导干部盯岗制度,把公司所属项目部全部纳入盯控范围,按照区域进行划分,并安排上至公司领导班子成员、下至公司职能部门成员的盯岗小组,积极主动及时跟进项目部的施工进度,做到重难点施工必须有公司相关盯岗小组进行现场盯控,盯岗干部全面掌握施工进度,做好区域内联动工作,集中优势资源解决好项目部重难点施工。

作为一个身负社会责任感与使命感的公司,在安全问题上从不敢掉以轻心,始终奉行“安全无小事,施工须谨慎”的理念, 在安全管控上持续发力,始终坚定“以人为本”的发展思路。在工作中,做到关心、尊重、爱护、维护企业员工,保障员工生命、健康、财产的安全。真正做到安全生产齐抓共管、人人有责,管生产必须管安全,管业务必须管安全,通过宣传教育、监督管理、考核奖惩等手段,培养公司每名员工树立正确的安全观,把“生命至上,安全第一”和“发展决不能以牺牲人的生命为代价”的安全意识深深根植于思想和行动中,形成“我想安全、我要安全、我会安全”的良好氛围和“不能违章、不敢违章、不想违章”的自我管理和约束机制,实现人的本质安全,以个体的安全保证项目的安全,用项目的安全保证公司的安全,层层保障,树立一盘棋思想。

相关资讯